Вестник Кавказа

Эрдоган и Обама обсуждают процесс эвакуации в Алеппо

"Сабах"
Эрдоган и Обама обсуждают процесс эвакуации в Алеппо
© Фото: Сайт президента Турции

По поручению президента РФ Владимира Путина российским центром примирения во взаимодействии с сирийским властями осуществляется вывод оставшихся боевиков и членов их семей из восточных районов города Алеппо. Колонны автобусов и машин скорой помощи следуют по специальному коридору в направлении города Идлиб. Сирийские власти гарантировали безопасность всем членам вооруженных формирований, решивших покинуть восточные кварталы Алеппо. Тем не менее вчера вечером лидеры стран-членов Евросоюза выступили за «немедленное открытие гуманитарных коридоров в Алеппо для эвакуации мирных жителей под международным наблюдением», в также за «полноценный и неограниченный доступ всех медицинских гуманитарных работников».

Волнует ситуация в Алеппо также Анкару и Вашингтон. Подробности – в Daily Sabah.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его американский коллега  Барак Обама обсудили продолжающийся процесс эвакуации в восточной части Алеппо, после того как Обама предложил свою помощь в облегчении ситуации. Выступая на пресс-конференции со своим словенским коллегой Барутом Пахором, Эрдоган сказал, что он неоднократно беседовал с Владимиром Путиным, а также канцлером Германии Меркель и президентом Обамой для того, чтобы найти способ безопасно эвакуировать гражданских лиц и установить режим прекращения огня в Алеппо. «Мы обсудили текущую проблему эвакуации ... Обама спросил меня, как он может помочь, и я объяснил ему», - сказал Эрдоган, добавив, что лидеры двух стран также обсудили последние события в Ираке. Турецкий президент сказал коллеге из  США, что они будут нести ответственность, если возникнет нежелательная ситуация в иракском Таль-Афаре и Синджаре.

Во вторник вечером силы режима (Сирийской армии) и оппозиционные группы договорились о прекращении огня при посредничестве Турции с целью эвакуации гражданских лиц из восточной части города. Первый эвакуационный конвой, перевозивший больных и раненых, покинул восточный Алеппо рано утром в четверг, однако подвергся нападению со стороны военизированных группировок, поддерживаемых Ираном. Согласно сообщениям местных СМИ, четыре человека были убиты и несколько получили ранения, когда проиранские шиитские боевики открыли огонь по колонне. По данным репортера Anadolu, работающего на месте событий, колонна из 20 автобусов перевозила по меньшей мере  200 раненых, 50 из которых находятся в критическом состоянии.

После нарушения режима прекращения огня, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу дважды говорил со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом по телефону. Противостояние обострилось в городе Алеппо в понедельник, когда силы сирийского режима продвинулись в восточной части города, удерживаемой оппозицией, после пятимесячной осады и упорной воздушной бомбардировки.

11615 просмотров