Вестник Кавказа

"Эра независимости" Назарбаева представлена в Москве

"Эра независимости" Назарбаева представлена в Москве
© Фото: Игорь Лепёхин

В Москве прошла презентация книги президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Эра независимости", написанная в жанре исторической публицистики. Книга отражает авторский взгляд на новейшую историю страны и ее будущее, этапы строительства суверенного государства с момента его основания. Автор разъясняет механизмы принятия решений в ответ на внутренние и внешние вызовы за годы независимости. В книге показана суть казахстанской модели развития, ее эволюция, основные принципы, механизмы и движущие силы.

Большое место занимает рассмотрение трех волн модернизации Казахстана. Благодаря первой и второй модернизациям были успешно решены задачи демонтажа тоталитарной системы и строительства рыночной экономики, досрочного вхождения в топ-50 самых конкурентоспособных стран мира. Третья модернизация нацелена на обновление страны и ее продвижение в 30 процветающих государств в условиях новой глобальной реальности.

Как заявил на презентации книги экс-глава Ингушетии Руслан Аушев, книга была бы полезна для всех руководителей государства и регионов: "Сегодня на просторах Содружества, ближнего и дальнего зарубежья нет опытнее и талантливее руководителя, чем Нурсултан Абишевич. В Казахстане, где проживают представители 140 народов и национальностей, есть национальное согласие. Причина этого - президент Казахстана. В государстве создано уникальное образование - Ассамблея народов Казахстана, где представлены все народы и национальности. И они делегируют эти национальности в парламент республики".

"Когда Назарбаев перенес столицу из Алма-Аты в Астану, я был президентом Ингушетии. Тогда Чечено-Ингушетия разделились на две республики, и мне предлагали сделать столицей Ингушетии Назрань. Но я посмотрел на опыт Назарбаева и сказал: ”Нет! Мы поступим точно также со своей столицей, как поступили в Казахстане”. И мы сделали столицей Магас", - заявил Руслан Аушев

Важным он считает также тот факт, что Казахстан сегодня стал площадкой решения миротворческих задач: "Даже проблема Сирии сегодня решается в Казахстане. Я поздравляю казахстанцев с таким лидером. Хотел бы, чтобы его книга лежала на столе тех, кто думает о будущем, болеет за свое государство, за свой регион, за свой край, область, республику. Надеюсь, что Казахстан достойное займет место рядом с такими государствами как такими "тиграми" как Южная Корея, Малайзия, Сингапур".

Спецпредставитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заметил, что в книге Назарбаева есть фраза "великая история рождает великое будущее" и сравнил ее с книгой экс-премьера Сингапура Ли Куан Ю, который из абсолютно не приспособленной для нормальной жизни страны сделал процветающее государство.

"Казахстан -другая история совсем. Назарбаев очень много внимания уделял истории Казахстана, тому, как проходил этногенез казахов, как складывалась казахская и казахстанская нация. Мы помним, что во время войны Казахстан дал приют, согрел и накормил сотни тысяч людей из европейской части России, когда она была оккупирована фашистами. Туда приезжали работящие люди, которые получали образование в Казахстане и многие из них оставались. Многонациональный состав современного Казахстана - это хорошо образованные люди, способные строить будущий Казахстан… У Нурсултана Абишевича в этой книге есть очень важные размышления о прошлом, и конечно же, прежде всего, его волнует будущее страны. В последние годы реформируется и система управления государством, формируется понимание того, что страна будет развиваться в направлении высоких технологий, а не только использовать свои богатейшие ресурсы. Казахстан - это и родина в значительной степени советской космонавтики. Те высокотехнологичные, современные, самые прорывные научные достижения, которые были в СССР, осуществлялись и на казахстанской земле. И модернизация, о которой пишет Нурсултан Абишевич, необходима для того, чтобы страна стала еще более современной и процветающей", - заявил Михаил Швыдкой.

Он также напомнил, что именно президент Казахстана был автором идеи евразийского объединения: "Сегодняшнее ЕАЭС - заслуга в значительной степени Нурсултана Абишевича, который впервые в МГУ, выступая со своей известной программной речью, сформулировал принципы евразийского объединения. Я также очень рад, что между нашими президентами существует глубокая связь, понимание общих интересов того, что Россия и Казахстан - это два современных государства, которые не могут не развиваться в независимости друг от друга. Нас слишком много связывает и в прошлом, и в настоящем, и я уверен, много будет связывать в будущем. Эта книга, которую, как мне кажется, важно прочесть всем, занимаешь ли ты управленческую позицию или просто ты современник этого великого человека. Это очень интересная книга с точки зрения просто понимания того, что произошло со всеми нами и с каждым из нас за минувшие 28 лет". 

14640 просмотров