Дорога в космос Керима Керимова

Дорога в космос Керима Керимова
10 лет назад ушел из жизни военный инженер, специалист в области создания и эксплуатации ракетно-космической техники, один из руководителей ЦНИИмаш по управлению полетами, генерал-лейтенант Керим Керимов.

Он родился в Баку в 1917 году в семье инженера-технолога Аббас-Али Керимова, выпускника петербургского Политехнического института. Керим Керимов 20 лет прослужил в аппарате Министерства обороны, участвовал в подготовке первого пилотируемого полета человека в космос, внедрял ракетно-космический комплекс "Зенит". В 1965 году Керимова перевели в Министерство общего машиностроения, а через год назначили председателем Госкомиссии по пилотируемой тематике. За 25 лет работы в госкомиссии Керимову постоянно приходилось разбираться в причинах катастроф и аварий, принимать рискованные решения. Вообще же Керимов возглавлял несколько госкомиссий по программам применения ракетной техники и исследования космоса. Вел летную отработку и испытания орбитальных станций «Салют-6», космических аппаратов «Молния», «Метеор-1», участвовал в обеспечении программ полета автоматических межпланетных станций к другим планетам.

«Когда мы с ним познакомились, он и нас тоже тянул к этой проблеме космоса, космических программ, - вспоминает председатель союза Московской национальной культурной автономии азербайджанцев Агададаш Керимов. - Ему очень хотелось, чтобы азербайджанцы не оставались в стороне как раньше, чтобы Азербайджан стал одним из участников освоения космоса. Я знаю пять заводов, которые работали на космос, производили разные детали, агрегаты, узлы по электронике. И наш вклад тут тоже есть».

«Генерал Керимов Керим Алиевич – человек, который в своей деятельности консолидировал весь научный, весь руководящий состав страны, который работал в области ракетно-космической отрасли, ракетно-космической деятельности, - говорит президент "АзерРос" Асиф Магеррамов. – Я являюсь заместителем генерального директора Центрально-научного института машиностроения, и в последний год жизни Керима Алиевича мне довелось поработать с ним. Каждый азербайджанец может гордиться тем, что у нас есть такой человек – в нашей памяти, в нашей душе».

«Керим Алиевич был военным человеком, но занимался вопросами, которые открывали новое для мира. Этот человек был выдающимся интеллигентом, - говорит почетный представитель Всероссийского азербайджанского конгресса Эльдар Кулиев. - Когда я ближе с ним познакомился, увидел его книгу, познакомился с его семьей, с дочкой я понял, что интеллигентность в крови этих людей. Он был руководителем первого в мире проекта метеорологического спутника, он руководил работами первого в мире военного разведывательного спутника. Он 25 лет руководил уникальнейшей организацией, которая занималась пилотированными полетами. Каждый пуск, каждое действие было новым шагом в развитии науки во всем мире».

«Отношение азербайджанцев к нему всегда его очень согревало, - вспоминает дочь Керима Керимова Сурия. - Он долго не был в Азербайджане, жил все время в Москве, но внимание своих земляков очень помогало жить».

17930 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!