Вестник Кавказа

Дональд Туск: "Европа близка к тому, чтобы сказать "нет" мигрантам"

Express

Все больше мигрантов бежит в Европу от политической нестабильности и войн из Ирака, Сирии, Ливии и других стран. Только в этом году более четверти миллиона человек рисковали жизнью, чтобы добраться до европейских границ.  Но теперь Европейский союз практически переполнен, сказал председатель Евросовета Дональд Туск, призвав страны международного сообщества, не входящие в ЕС, оказывать больше поддержки тем, кто ищет убежища.

Накануне саммита G20 в Китае председатель Европейского совета заявил: "Практические возможности Европы принимать новые волны беженцев, не говоря уже о нерегулярных экономических мигрантах, близки к пределу".
Мировые лидеры встречаются в Китае Шанхая для обсуждения ряда глобальных вопросов, включая торговлю и терроризм. Туск призвал лидеров G20 делать больше для борьбы с мировым миграционным кризисом: "В свете того, что число перемещенных лиц и беженцев достигло беспрецедентного числа - 65 миллионов,, - G20 необходимо брать на себя большую ответственность. Только глобальные усилия на поддержку беженцев и принимающих общин могут дать результат. Вот почему мы призываем наших партнеров усилить гуманитарную помощь, а также помощь в развитии и переселении беженцев. Мы должны сделать все возможное, чтобы устранить причины, вынуждающие людей покидать свои дома и искать убежище в других странах".

На прошлой неделе США достигли своей цели, приняв 10 тысяч сирийских беженцев. Но это капля в море по сравнению с тем количеством мигрантов, которых были вынуждены принять страны ЕС. По данным ООН, Турция стала убежищем для 2, 7 млн сирийцев. Франции приняла 33255 ходатайств о предоставлении убежища в этом году, еще 16955 были получены Великобританией. Германия в этом году приняла наибольшее число мигрантов - 295870.

11870 просмотров