Вестник Кавказа

Доллар достиг 14-летнего максимума на рынке

Daily Mail
Доллар достиг 14-летнего максимума на рынке
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Доллар США достиг отметки 103.22 около 8 часов утра, что стало самым высоким показателем с апреля 2003 года. Предыдущий показатель был зафиксирован на уровне 102.90 в среду в виду ожиданий инвесторов решения ФРС. Показатели трех основных индексов, индекса Доу-Джонса, Nasdaq и S&P, свидетельствуют об обнадеживающем экономическом росте впервые после победы Дональда Трампа.

В среду глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен оптимистично  заявила о своем решении повысить ключевую ставку. «Мои коллеги отмечают значительный прогресс экономики в достижении двух основных целей:  максимальной занятости и ценовой стабильности. За прошедший год, было создано 2,25 млн новых рабочих мест, уровень безработицы продолжает падать, а инфляция приблизилась к цели нашей долгосрочной перспективы в 2%. Мы ожидаем, что экономика будет продолжать показывать хорошие результаты», - сказала председатель ФРС. 

По сравнению с иеной  доллар подскочил на 0,7%, достигнув показателя в 117,87, который является самым высоким с февраля. По мнению аналитиков, Япония, возможно, постарается предупредить чрезмерное снижение иены по отношению к доллару. 

В настоящее время доллар занимает наиболее сильную позицию против японской валюты за последние  20 лет. Подъем американской валюты с начала октября составил 16%. 

Несмотря на устойчивые признаки роста, эксперты ставят под сомнение планы ФРС увеличить ключевую ставку трижды в  2017 году. «Я сомневаюсь, что Федеральной резервной системе реально удастся  повысить процентную ставку три раза в следующем году. В прошлом году они планировали поднимать ставки четыре раза, но в конечном счете повышение произошло только один раз», - сказал Дайцуке Каракама, главный рыночный экономист из Mizuho Bank в Токио. Угроза еще большего укрепление доллара оказала негативное влияние на развивающиеся азиатские валюты - китайский юань достиг самого низкого уровня за последние 8 лет. 

Евро достиг 21-месячного минимума в $1,0468, приблизившись к минимуму  2015 в $1,0457, который стал самым слабым показателем с 2013 года.

Норвежская корона выросла на 0,6 процента до 8,9715 крон за евро после того, как центральный банк страны незначительно повысил прогноз затрат по займам в 2019 году.

11555 просмотров