Дамет Набиев: "Последний мой боевой вылет был на Берлин - 2 мая 1945 года"

Сегодня в России и в мире отмечают 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Важность этого исторического события с каждым годом только возрастает. Память народов бывшего СССР о той войне подкрепляется общими ценностями. День Победы, добытой единством, - возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. С людьми, приведшими страну к Победе, беседует "Вестник Кавказа". Сегодня о своем боевом пути вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Дамет Набиев:

Я родился в 1925 году, село Варвара, Евлахского района Азербайджанской ССР. Война началась, когда я еще учился в десятом. Страна была в опасности, и по зову ленинского комсомола я добровольно ушел в ряды Красной Армии, окончил 49-ю авиационную школу и в начале августа 1944 года был направлен на Первый Белорусский фронт - 221-я Бахмачская бомбардировочная авиадивизия, восьмой гвардейский бомбардировочный полк.
Первый боевой вылет мой был на Варшаву.
На четвертом вылете нас подбили и я выпрыгнул из горящего самолета. Нас нашли, привезли в расположение полка и мы продолжали боевые вылеты.
После освобождения территории СССР мы начали уничтожать немецко-фашистские войска в районе Кракова, Лодзи, Познани, а освободив их, вступили на немецкую территорию - в Штеттин, Штутгарт и другие города. Последний боевой вылет у меня был на Берлин- 2 мая 1945 года. А когда Берлин был взят, наш полк прекратил боевые действия, однако после окончания войны мы остались на территории Германии, в городе Фалькенберге.

В 1946 году по приказу главнокомандующего Иосифа Сталина наш полк был переведен в город Запорожье, на Украину, а спустя пять месяцев - расформирован. Отдельное авиазвено отправили под Ленинградом, в Пушкинское училище инструментальной разведки.

В 1949 году на медкомиссии меня сняли с летной работы по состоянию здоровья - на правой руке, в предплечье были переломаны кости и на спине осколочные ранения. Поэтому я продолжал службу в наземных войсках.

В 1950 году я обратился к министру обороны, маршалу Советского Союза Жукову с просьбой, чтобы меня перевели в город Баку, на родину. Продолжал службу в Баку, потом в городе Кировабаде, а в 1973 году уволился из рядов Советской Армии в звании майора запаса.

12165 просмотров