«Чувствуется нехватка экспертов, которые знают регион»

В минувшие выходные завершился визит в Москву группы журналистов трех южнокавказских республик. Одну из встреч они провели со своими коллегами из «Вестника Кавказа». В кулуарах форума главный редактор «Вестника Кавказа» Алексей Власов поговорил с каждым из гостей с Кавказа. Сегодня мы представляем его интервью журналистом из электронного издания «Вести Азербайджана» Вугаром Гасновым.

- Vesti.az – одно из тех электронных изданий, которые очень динамично развиваются, в последний год, по крайней мере. Как бы ты оценил состояние «политического интернета», я имею в виду СМИ, работающие в сфере политики, безопасности в русскоязычном секторе азербайджанского интернета? Достаточно ли квалифицированных специалистов? Нет ли проблем с получением комментариев?

- К сожалению, оставляют желать лучшего наши СМИ. Чувствуется определенная нехватка отечественных экспертов, которые знают регион, знают его проблемы. В большинстве случаев нам остается только обращаться к российским экспертам. Редко обращаемся также к экспертам из США. Я считаю, что нужно развивать совместные образовательные проекты, например, российско-азербайджанские. Было бы хорошо открыть определенные факультеты, которые бы выпускали бы специалистов в этой области, которые могли бы охватывать регион, делиться интересными комментариями. Потому что зачастую, когда обращаются к российским экспертам, читателю бывает скучно читать одно и то же, одних и тех же авторов. Это уже очень чувствуется.

- Транслируется точка зрения человека, который постоянно присутствует в этом поле, и этого явно недостаточно. В Азербайджане есть такая профессия – политолог?

- Есть факультет политологии, но я не знаю, можно ли его выпускников назвать политологами. Профессия политолога охватывает очень большой спектр, очень широкие области. К сожалению, это в большинстве случаев комментарии только для региона, которые часто повторяются.

- Как бы ты воспринял идею создания сети профессиональных коммуникаций российских, южнокавказских журналистов, где можно было бы на платформе вроде социальной сети постоянно в удаленном доступе обсуждать проблемы региона, проблемы медиасферы, обмениваться опытом?

- Скажу откровенно, что я уже сам создал для себя определенный круг на своей виртуальной страничке в Фейсбуке. Сферу определенных интересов я уже сформировал для себя, включая российских экспертов, зарубежных. Очень бы хотел создать такую группу. Это было бы легко для наших журналистов, для журналистов Южного Кавказа, очень было бы легко и доступно. Потому что мнение российских экспертов, которые хорошо знают наш регион, в отличие от нас самих, было бы очень хорошо.

- На самом деле, российским экспертам тоже важна такая коммуникация, потому что это обмен информацией, это получение новостей из первых уст. Видно, что ты очень скрупулезно собираешь мнения, но и в российской, и в азербайджанской политической журналистике много непрофессионалов. Что можно сделать для того, чтобы повысить качество материала?

- Проведение мастер-классов с участием российских экспертов, видных российских журналистов. Скажу откровенно, у меня тоже бывают ошибки, у меня возникают те мысли, которые в итоге оказываются ложными. К сожалению, мало проводится мастер-классов, мало приглашается в Баку известных российских политологов, которые могли бы посоветоваться с азербайджанскими журналистами, которые могли бы дать свои рекомендации. Очень бы хотелось, чтобы проводили такие тренинги.

10360 просмотров