Читательская ассамблея Содружества в Москве

Читательская ассамблея Содружества в Москве

Сегодня в Москве пройдет Читательская ассамблея Содружества, на которой соберутся представители таких стран как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Франция, Бельгия, Нидерланды и США. Проект создан Российским книжным союзом при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Ассоциации книгораспространителей независимых государств и издательского холдинга "Эксмо-АСТ". Целью проекта заявлено объединение усилий в продвижении культуры чтения.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин заявил "Вестнику Кавказа": "Мы в первые после распада СССР проводим подобного рода мероприятия, куда пригласили представителей не только СНГ, хотя этот год объявлен Годом книги в СНГ, но и Прибалтики, и Грузии, с которой у нас нет, к сожалению, даже дипотношений, а также представителей Франции, Нидерландов, США. Нас всех объединяют книги, а также проблемы, связанные с чтением, в том числе с детским чтением, с библиотеками, с книжными магазинами. Я предварительно побеседовал с нашими коллегами из-за рубежа - проблемы в общем одинаковые. Поэтому мы и договорились на ассамблее посмотреть, какие есть пути решения этих проблем, поделиться опытом. Мы также хотим расширить географию присутствия наших писателей за рубежом, поскольку именно через книгу лучше будет узнаваема наша страна, ее будут лучше понимать. Прецедент очень хороший, и мне приятно, что люди откликнулись. Эта ассамблея для тех, кому интересно узнать о том, что происходит в России. Это шире, чем СНГ".

Впервые на полях ассамблеи соберутся издатели, книгораспространители, писатели, библиотекари, ученые, преподаватели вузов, специалисты общественных организаций, органов государственной власти, представители СМИ, пропагандисты, любители книг, чтения, которые смогут обменяться опытом инновационного развития книжных отраслей государств-участников ассамблеи.

Ассамблея начнется с пленарного заседания, на котором речь пойдет об общечеловеческих, общецивилизационных и философских вопросах: Что сегодня актуально для евразийского пространства? С какими вызовами цифровой эпохи мы столкнулись? Какое будущее ждет книгу и чтение? Какие новые модели и мировые тенденции существуют сегодня в книжной индустрии? Что общего в книжном пространстве в цифровую эпоху тех стран, которые будут представлены на ассамблее? Как сохранить самобытность в развитии национальных литератур в условиях глобализации информационного пространства?

Будет работать пять секций: "Чтение как базовый фактор, влияющий на культурное и образовательное развитие нации"; "Новая экосистема книгоиздания и книгораспространения, вызовы цифровой эпохи"; "Поддержка и продвижение чтения детей и юношества: международный опыт"; "Книжный маркетинг евразийского пространства. Писатель – экспертная составляющая книжного производства"; "Образовательная среда, интерактивная программа, книга", "Пространство профессий молодежный форум", подготовленная Высшей школой печати и медиаинститута московского Политеха.

"Мне очень приятно, что у наших коллег и в Штатах, и в Голландии, и во Франции совершенно одинаковые подходы к проблеме детского чтения, потому что из ребенка вырастает взрослый человек, а взрослый человек потом уже формирует своих детей. Это такой взаимосвязанный цикл, - заявил Степашин. - Интересна не только содержательная сторона, но и сам факт того, что разные страны с разными подходами, с разными интересами, подчас противоречащими друг другу, объединяет книга, чтение. Надо искать то, что нас объединяет, а не разъединяет", - убежден Сергей Степашин.

"Книги - материальное воплощение мысли, идеи, открытий лучших умов человечества. Мы предлагаем обществу материализованные результаты деятельности писателей, историков, финансистов, учителей. Отсюда вытекает важность книжных магазинов как социальных институтов, которые дают возможность приобщения к литературе, к многообразию, которое сегодня существует в литературном мире. Именно литература лежит в основе всей культурной деятельности - и театра, и с кино. В основе любой постановки всегда лежит литературный сценарий произведения", - говорит генеральный директор Московского дома книги Надежда Михайлова.

"Мы сегодня не разделяем чтение бумажных, электронных книг, аудиочтение. Все это чтение, все это создает дополнительную ценность. Электронные книги делают чтение доступнее. В рамках этой ассамблеи мы найдем новые пути, как снять еще существующие барьеры. Это будет способствовать культурному обмену как книг на русском языке из России, так и книг из других стран Содружества. Что касается детей, то их не надо заставлять читать, им надо давать возможность. Сегодняшние книжные магазины и современные библиотеки своим фактом существования формируют дополнительный интерес и посещаемость. За последние три года мы видим существенное изменение аудитории и увеличение числа родителей с детьми, молодежи в стенах библиотек и книжных магазинов", - рассказывает  издатель, совладелец "Эксмо-АСТ" Олег Новиков.

"На протяжении всей жизни мы должны заставлять мозг работать. 22 года назад я начал работу над концепцией, которая подтверждает, что чтение – важнейший кирпичик в развитии человека. Развитие человека – это развитие нации. Если вы будете развивать детей, то обеспечите хорошее будущее для вашей страны", - считает профессор факультета государственного управления Атлантического университета Али Фаразманд.

8180 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!