Чавушоглу уверен, что миру угрожает ксенофобия, исламофобия и антисемитизм

Чавушоглу уверен, что миру угрожает ксенофобия, исламофобия и антисемитизм

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что сегодня демократическим странам угрожает ксенофобия, исламофобия и антисемитизм. Пути преодоления этих рисков он видит в единстве, диалоге и "всеобъемлющем стратегическом видении". Как отмечает Анатолийское Агентство в материале ‘Unity, dialogue key to overcoming hateful trends’, на 129-й сессии Комитета министров Совета Европы в Хельсинки Чавушоглу заявил: ”Террористические атаки в Новой Зеландии и Шри-Ланке, а также недавнее нападение на мечеть в США и многие подобные акты в Европе напоминают о том, насколько серьезны эти угрозы”.

21 апреля, в результате террористических атак на церкви и отели в столице Шри-Ланки, погибло 250 человек. По меньшей мере 50 верующих мусульман были убиты и столько же получили ранения, в результате нападения террориста-расиста на две мечети в новозеландском Крайстчёрче 15 марта.

”Я разделяю призыв генерального секретаря Совета Европы бороться с растущим неравенством и укреплять антидискриминационную и равноправную политику в Европе, включая борьбу с ростом ксенофобии, исламофобии, антисемитизма, христианофобии, разжигании ненависти и популизма. Наши демократии подвергаются риску перед лицом этих тенденций. Нападения на места поклонения становятся обычным явлением. Мы можем решить эти проблемы только с помощью единства, открытости, диалога и всеобъемлющего стратегического видения”.

Чавушоглу поддержал позицию генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда в отношении необходимости избегать создания новой разделительной линии в Европе, назвав акцент на равные права и обязанности государств-членов правильным подходом для преодоления нынешнего тупика.

”Разделение и исключение сведут на нет те результаты, которых мы достигли за последние семьдесят лет”, - сказал Чавушоглу. Институциональные недостатки также должны быть устранены, добавил он.

”Эффективное, объективное и неполитизированное использование существующих механизмов мониторинга и консультирования крайне важно. Политические подходы подрывают их авторитет. Следует способствовать улучшению координации между Комитетом министров и Парламентской ассамблеей без ущерба для уставного мандата каждого органа”, - заявил министр иностранных дел Турции, подчеркнув необходимость ”предоставить Совету достаточно финансовых ресурсов”.

8180 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!