Вестник Кавказа

Буддистская и иудейская мораль в бирюлёвском контексте

Кадры задержания СОБРом Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве в Бирюлёво Егора Щербакова, которые оставляют чудовищно неприятный осадок у всякого смотрящего, стали лишь одним из элементов гнетущей атмосферы, сложившейся в российском обществе в последние недели. Смонтированная видеосъемка, демонстрирующая как несколько здоровых мужиков избивают одно лежащего и просящего о пощаде, по идее создателей, видимо, должна была успокоить общество. Но у нормального человека эти кадры ничего кроме омерзения не вызывают, и встает вопрос, на кого рассчитан этот почти получасовой "фильм", ко всему прочему сильно ударивший по международному престижу России. На быдло?
Так или иначе, произошедшее заставляет задуматься о вопросах морали. Перепалка на форумах и в блогах, однозначно выводящая бытовуху на уровень межнациональных конфликтов, наводит на мысль, что события в России развиваются по наихудшему сценарию.
В сложившейся ситуации вразумить паству взялись представители четырех традиционных конфессий.

См. также Исламская мораль в бирлюлёвском контексте и Христианская мораль в бирлюлёвском контексте

Здесь читайте о позиции Буддийской традиционной сангхи России, озвученной ее постоянным представителем в Москве Санжай ламой Андреем Бальжировым, и о позиции Конгресса еврейских религиозных общин, озвученной раввином Зиновием Коганом.

"Произошедшие события вызывают у нас чувство большой тревоги. Конечно, граждане должны быть социально и экономически защищены, должны быть уверены в своем будущем и в своей безопасности, - говорит Санжай лама. - Думаю, здесь теневая экономика играет большую роль. Именно она - двигатель разных потрясений. Власти своевременно отреагировали на произошедшие события, не допустив межнациональных и межрелигиозных эскалаций. Мы много обсуждаем эти вопросы на площадке Общественной палаты, с отцом Всеволодом, на межрелигиозном совете. Много говорим, выезжаем с комиссиями. Действительно, почему так происходит? Очень большая миграция, потому что в регионах тоже нет экономических и социальных, даже бытовых условий для труда. Поэтому нужно создавать условия труда, чтобы поток миграции был не таким большим. Теневая экономика — это очень сложно. Отдельные личности наживаются на этом, а страдает общество".

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными, общественными организациями, раввин Зиновий Коган считает, что стабильность России должна держаться на трех китах - семья, антикоррупционность и Конституция: "Семья — атом, из которых состоит федерация. Нужно укреплять семейные ценности и способствовать увеличению семьи и укреплению. Кроме того, нужны дороги, наверное. У нас не так много дураков, как у нас мало дорог. В бедных района пложая инфраструктура. В Бирюлёво даже метро нет еще, не хватило денег. А надо, чтобы хватало, чтобы из Бирюлёва в центр было удобно и комфортно добираться — тогда можно и в театр, и на стадион. Социальная справедливость — естественно, это коммуникации".

"Каждый из нас должен подумать: что я могу сделать, чтобы не было таких погромов, чтобы Россия была российской цивилизацией, а не империалистической или националистической Россией. Что могу сделать я как раввин, как священнослужитель? - задается вопросом Коган. - Прежде всего, мы должны быть на шаг впереди ОМОНа. Прежде чем они достанут дубинки, чтобы утихомирить толпу, к ней должен обратиться священнослужитель — муфтий, раввин, батюшка. Его должны знать, как и префекта. Исполнительным муниципальным органам надо дать больше прав законодательно, но больше ответственности должно быть и у священнослужителей. Тогда люди захотят, чтобы в этом районе был храм или мечеть… Мы должны быть истинным, в лучшем смысле слова, авторитетом. Этот авторитет сегодня есть, но его нужно каждый день подтверждать. Церковь, которая обладает самым большим числом волонтеров, которой больше всего доверяют, именно она должна выступать первой".

По мнению Когана, "на теле нашей России не должно быть лишаев или пятен. Мы — одна, единая, целая страна. Мы все очень похожи. Плоть от плоти. Татары в Поволжье, евреи, буддисты, русские. Даже в Израиль приезжаешь, а там те, кто давно уехал, с утра до вечера смотрят наши телеканалы. С утра и до вечера. Вот вам факт. Коли так, раз уж мы — плоть от плоти, то не надо нас дробить, делить и натравливать одного на другого".

 

13385 просмотров