Вестник Кавказа

Большинство мусульманских государств поддерживает политику России, эксперт

С 30 сентября Россия проводит спецоперацию в Сирии, к которой привлекается дальняя, оперативно-тактическая и армейская авиация, корабли и подводные лодки нескольких флотов. Всего боевая авиация совершила около 4 тыс. боевых вылетов и уничтожила больше 8 тыс. объектов военной инфраструктуры террористов. С сентября этого года в Багдаде действует информационный центр, где есть представители России, Сирии и Ирана. Однако вчера президент Сирии Башар Асад заявил, что ни Иран, ни Россия не собираются строить военный базы в Сирии.

Между тем, эксперты полагают, сотрудничество Москвы и Тегерана на Ближнем Востоке будет развиваться. Как заявил главный редактор газеты "Аль-Вифак" Мосаиб Наими, "отношения между двумя такими странами как Иран и Россия с учетом географического положения, исторического элемента, а также потенциальных возможностей, могут быть полезными не только для двух стран, но и для всего мира. Мы находимся на стратегическом уровне партнерства".

По мнению Наими, "когда американцы вторглись в Ирак и в Афганистан - это был план развития влияния в нашем регионе. И это означало, что будет снижаться влияние России. Сейчас Россия борется с терроризмом в Сирии и с нелигитимным влиянием США на Ближнем Востоке в целом. В арабских странах и в других мусульманских государствах ведется пропаганда о том, что нельзя доверять России. Раньше в пропагандистском проекте США и Запада была иранофобия, а сейчас – россиефобия".

Мосаиб Наими уверен, что "США стараются внушить фобию перед Россией, потому что по политическим и стратегическим соображениям, а также по тактическим соображениям США не смогли создать преграду перед Россией в исламских государствах. Большинство мусульманских государств поддерживают политику России, потому что знают, что путь к спасению от беспощадного господства США - сотрудничество с Россией. Россия должна обратить внимание на эту опасность".

 

13000 просмотров