Бекир Ханлар оглу Мамедов: "Мы не считали, кто украинец, кто русский, кто узбек, кто еврей, потому что были единым народом"

Бекир Ханлар оглу Мамедов: "Мы не считали, кто украинец, кто русский, кто узбек, кто еврей, потому что были единым народом"

Cегодня в России и в мире отмечают 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Важность этого исторического события с каждым годом только возрастает. Память народов бывшего СССР о той войне подкрепляется общими ценностями. День Победы, добытой единством, - возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. С людьми, приведшими страну к Победе, беседует "Вестник Кавказа". Сегодня о своем боевом пути вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Бекир Ханлар оглу Мамедов:

Я родился в 1920 году, в 1940 году окончил педагогический техникум и пошел служить в армию. Два с половиной месяца находился на Украине – войны тогда еще не было, да и мы еще не были нормальными солдатами.
Когда было сообщено, что немецкие фашисты бомбардировали наши города – Каменец-Подольский, Ивано-Франковск, Львов, Брест, - мы  находились на стрельбище. Вернулись в место постоянной дислокации, к нам подошел полковник, командир 467-го стрелкового полка и сказал: "Товарищи, немецкие фашисты начали с нами войну. На войне без нас не обойдется".

Нас отправили в Белоруссию. Впервые в 1941 году я участвовал в бою городе Гомель, потом нас отправили в Минск, но когда мы туда подошли, Минск был уже занят.
Мы долго отступали, потом стояли в калмыкских степях. В 1942-1943 году были очень сильные морозы, но мы находились в блиндажах, в окопах, в голой степи.
В 1943 году, когда стало понятно, что Япония не будет вступать в войну с Советским Союзом, к нам подтянули войска с востока. Началось контрнаступление. Нас перебросили под Сталинград, а уже оттуда мы пошли вперед.

Слава Богу, 15 республик были едины, дружны, все уважали друг друга, ели из одного котла. Мы не считали, кто украинец, кто русский, кто узбек, кто еврей, потому что были единым народом.

После Смоленска летом 1944 года мы освобождали Белоруссию. Тогда уже можно было сказать, что немец сдыхает. Сначала нашим командующим был маршал Василевский, потом Рокоссовский.
Во второй половине апреля война подходила к концу, слышались выстрелы, но основная война уже закончилась.

10775 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!