Баку продвигает культуру в России и в Европе

Баку продвигает культуру в России и в Европе
Представители сферы культуры из шести государств «Восточного партнерства» собрались в Кишиневе, чтобы обсудить реформы в этой сфере. Как сообщает 1news.az, семинар должен выявить общие интересы в области культуры Азербайджана, Грузии, Армении, Украины, Молдавии и Белоруссии. Финансируемая Евросоюзом культурная программа «Восточного партнерства» с бюджетом в 12 млн евро направлена на оказание содействия странам-партнерам в проведении реформы культурной политики на правительственном уровне, а также наращивании потенциала и повышении профессионализма деятелей культуры в регионе.

Интересно, что семинар начался сразу после того, как в Москве завершилась конференция министров культуры стран – членов Совета Европы. В Большом театре собрались 230 делегатов из 50 стран, при этом 22 страны были представлены на уровне государственных секретарей и министров, в том числе Украина, Армения, Грузия и Азербайджан.

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал «Вестнику Кавказа», что буквально несколько дней назад побывал в Азербайджане: «Баку традиционно поражает гостеприимством, темпами своего развития. Там проходил форум выпускников МГИМО по приглашению и под эгидой президента Алиева. Сейчас культурные отношения между Россией и Азербайджаном находятся на самом высоком уровне. Мы постоянно общаемся в Министерствах культуры между собой. В Москве активно работает фонд первой леди Азербайджана, издается журнал «Баку», дочь президента является его главным редактором. Поэтому, на мой взгляд, перспективы развития культурных отношений между нашими странами самые положительные».

Как заявила «Вестнику Кавказа» заместитель генсека Совета Европы Габриэлла Баттаини-Драгони, «через несколько месяцев, Азербайджан сможет играть в Совете Европы важнейшую роль, поскольку будет председательствовать в этой организации. Многих интересует, какую именно роль Азербайджан будет играть в вопросах защиты прав человека, демократии и верховенства закона в Совете Европы и в внутри страны, конечно, когда он получит председательство. Я сама была в Азербайджане несколько месяцев назад и получила возможность встретиться с министрами, главой администрации президента и делегацией Азербайджана в ПАСЕ. Я отправилась туда, чтобы разработать план сотрудничества между Советом Европы и Азербайджаном. Этот план предусматривает три основные сферы сотрудничества: защита прав человека, поддержка демократии и обеспечение верховенства закона. Сейчас мы ожидаем от Азербайджанских властей официального комментария к нашим предложениям. Мы надеемся, что этот комментарий последует очень скоро, поскольку мы действительно заинтересованы в успешном сотрудничестве с Азербайджанскими властями.
Так сложилось, что у меня очень хорошие отношения с министром культуры, поскольку я раньше возглавляла департамент культуры в Совете Европы. Поэтому у меня была возможность ездить в эту страну и наслаждаться ее культурным наследием. Должна особо отметить те усилия, которые предпринимаются по всей стране для того, чтобы защитить это наследие. В этой сфере Азербайджан очень успешно сотрудничает, например с Италией. В рамках этого сотрудничества итальянские эксперты работают в Азербайджане, способствуя реконструкции некоторых зданий в центре Баку. Меня также восхищает красота города, в том числе и новые постройки, органично включенные в городской ансамбль и отвечающие высоким требованиям технологий и эстетики. Когда вы едете в Баку, вы оказываетесь в городе, в котором найден баланс между прошлым и будущим».

10850 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!