Вестник Кавказа

Баку и Еревану предложен статус партнеров по диалогу ШОС

Студентка Башкирского государственного педагогического университета Гульнур Зиннатова стала победительницей XXV Международного межвузовского конкурса красоты, грации и артистического мастерства, прошедшего в рамках международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». По задумке организаторов, он должен послужить для укрепления добрососедских отношений, развития культурных и дипломатических связей между стрaнaми БРИКС  и ШОС. Пока молодежь созерцала красоту, взрослые подводили итоги ташкентского саммита ШОС, прошедшего в конце минувшей недели, главным событием которого стали меморандумы, касающиеся порядка и сроков приема в ШОС Индии и Пакистана.

Спецпредставитель российского президента по делам ШОС Бахтиер Хакимов пояснил, что заявки на сотрудничество с ШОС поступали в разное время. "Естественно стремление каждого государства присоединиться в более высоком статусе. Своеобразие шосовской структуры в том, что наблюдатель в ШОС получается по статусу выше, чем партнер по диалогу. В других международных организациях реалии построены иначе. Скажем, в АСЕАН партнер по диалогу – это основной партнер. В ШОС же сложилась такая практика, когда наблюдатели имеют право участвовать в заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств, равно как и в работе различных механизмов".

Диалоговое партнерство в ШОС носит прикладной, практический характер, и означает подключение к конкретным направлениям взаимодействия - безопасность, экономика, транспорт, сельское хозяйство… Число наблюдателей не может превышать число членов ШОС, иначе может быть нарушена практическая работа. "Мы не гонимся за численным расширением, нам надо как можно эффективнее наладить практическое взаимодействие. Поэтому было предложено подумать о том, чтобы движение к членству начиналось с партнерства по диалогу. Мы рассматривали заявки Армении и Азербайджана о предоставлении статуса наблюдателя, однако после рассмотрения обратились к Баку и Еревану с просьбой рассмотреть возможность начать со статуса партнера по диалогу".

На предыдущем, уфимском саммите ШОС было признано возможным повысить статус Белоруссии, которая неплохо себя проявила в качестве партнера по диалогу. Поэтому президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые участвовал в Ташкенте в пленарном заседании Совета глав государств. "Это пример того, как можно из одного статуса переходить в другой и получать дополнительные возможности для работы", - пояснил Хакимов.

87625 просмотров