Азербайджан: толерантность и мультикультурализм

Азербайджан: толерантность и мультикультурализм

На днях газета The Hill – печатный орган Конгресса США опубликовала статью, в которой дала оценку происходящему в Азербайджане с точки зрения отношения к этническим и религиозным меньшинствам. Газета замечает, что в Вашингтоне не всегда адекватно воспринимается понятие "свободы вероисповедания" и призывает пристальнее приглядеться к азербайджанскому опыту. "Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться со статьей, размещенной на страницах The Hill "Azerbaijan: Tolerance and multiculturalism".

О религиозной терпимости в Азербайджане говорят много. Даже такие малоизвестные комиссии, как Комиссия США по свободе вероисповедания в мире (US Commission on International Religion, USCIRF) почему-то из всех стран обеспокоена именно положением дел в Азербайджане и Казахстане. Невероятно, но в свете событий, происходящих в мире в последнее время, аналитики USCRIF фактически настаивают на том, что ни одно государство не имеет права противодействовать религиозным экстремистам или радикальным идеологиям.

Если следовать логике USCIRF, даже недавние выступления европейских лидеров, включая британского премьера Камерона в Белом доме, а также действия французской и бельгийской полиции должны быть подвергнуты цензуре комиссии. Это демонстрирует не только отсутствие координации между различными американскими институтами, но и ужасающее отсутствие стратегического видения неотложных международных вопросов.

На самом деле и Азербайджан, и Казахстан, одни из самых толерантных стран в мире, особенно среди государств, где большинство населения составляют мусульмане.

В 2014 правительство Республики Азербайджан основало два института, которые определили для страны модель этнической и религиозной толерантности. Известный академик Камал Абдуллаев предложил должность государственного советника по вопросам межэтнических отношений, мультикультурализма и религий, которую сейчас занимает. Кроме того был основан Бакинский международный центр мультикультурализма, благодаря которому сразу выросла роль Баку в продвижении межкультурного диалога и развитии гуманитарных программ.

Азербайджан, где большинство населения мусульмане-шииты, называют своим домом и другие этнические и религиозные группы, включая древних зароастрийцев, христиан и евреев. Уважение и толерантность к национальным меньшинствам играли важную роль в развитии страны и во времена Античности, и в эпоху Великого шелкового пути, и в наши дни. С момента обретения Азербайджаном независимости от Советского Союза меньшинства, так же как и женщины, были представлены в правительстве республики.

На самом деле, если члены USCIRF посмотрят внимательно, то увидят, что Азербайджан приложил огромные усилия, чтобы создать и постоянно поддерживать на должном уровне политические и социальные условия, необходимые для развития и укрепления традиций мультикультуризма и толерантности. Снова и снова Азербайджан демонстрирует, что в мире есть гармония, а все вопросы можно решить без ссор и насилия.

Настоящим испытанием азербайджанской традиции религиозной и национальной толерантности стал распад Советского Союза. В эти непростые временя, армяне захватили 20% азербайджанских земель, подвергнув их этническим чисткам и обрекая миллион человек на статус "внутренних перемещенных лиц". Несмотря на такое количество убитых и беженцев, принцип мирного сосуществование остался в основе азербайджанского общества. Даже несмотря на то, что на протяжении 20 лет из-за ситуации вокруг Нагорного Карабаха продолжают гибнуть люди, азербайджанское общество сумело сохранить гармонию между религиями и этническими группами.

Наверное, самым ярким тому примером являются отношения между мусульманами и евреями республики. Как гражданин Израиля азербайджанского происхождения я могу с гордостью сказать, что руководство Азербайджан высоко ценит добрые отношения и демонстрирует глубокое уважение к еврейской общине страны. Под патронажем президента Ильхама Алиева и первой леди были построены две синагоги и крупнейший на Южном Кавказе еврейский образовательный центр. В проекте созданиееврейского музея, первого на Южном Кавказе.

Древний город Красная Слобода (Губа), расположенный на севере Азербайджана, - единственный город за пределами Израиля, где проживают только евреи, является гордостью республики. В это районе евреи и мусульмане Азербайджана жили в гармонии на протяжении веков.

Местных жителей объединяют еще и трагические события 1918-19 годов, когда Революционная партия Армении, армянская националистическая и социалистическая организация также известная как Дашнак, вырезала тысячи еврее и азербайджанцев.
Израиль также высоко ценит роль, которую играет правительство Азербайджана в судьбе еврейской общины республики. Без этих традиций уважения и дружеских отношений не было бы и близких отношений между Азербайджаном и Израилем.
Сотрудничество между двумя государствами в области торговли процветает. Израиль является основным покупателем азербайджанской нефти на мировом рынке, в страну поставляется около 30% азербайджанской нефти. Азербайджан и Израиль совместно работают над проектами в области высоких технологий и инноваций, в ряде других сфер. На сегодняшний день оборот азербайджано-израильского сотрудничества составляет 3,5 миллиарда долларов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев за свое внимание к этим отношениям и положению евреев в республике завоевал глубокое уважение жителей Израиля.
Отношения между Израилем и Азербайджаном, Азербайджаном и азербайджанскими евреями нельзя объяснить простым совпадением интересов. Современные отношения пронизаны общими ценностями и общей историей. Обе страны обогащаются за счет отношений между людьми и желания жить в многообразном, религиозно толерантном обществе.

 

17510 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!