Арт-проект в обсерватории на Северном Кавказе

The Art Newspaper
Арт-проект в обсерватории на Северном Кавказе

Ведущие современные российские и австрийские художники в рамках международного арт-проекта, реализуемого на территории Специальной астрофизической обсерватории в Карачаево-Черкесии, реализуют совместные творческие проекты, которые привлекли внимание The Art Newspaper.

Обсерватория в отдаленной горной деревушке на Северном Кавказе - неожиданное место для новой серии инсталляций российских и зарубежных художников. Выставка организована культурным атташе Австрии в России Симоном Мразом и Мадиной Гоговой, которая является одним из основателей Artwin Gallery в Москве, а также занимает пост министра культуры Карачаево-Черкесской Республики. Выставка названа "Обсерватория" и будет открыта для публики с 16 октября до 5 ноября.

Директор Австрийского культурного форума в Москве Симон Мраз считает, что сообщество из 1000 человек, живущих в поселке Нижний Архыз, создает уникальный физический и интеллектуальный микроклимат. В 1966 году Российская Академия наук создала в поселке лабораторию астрофизики, в которой расположен один из самых больших телескопов в мире.

Существует уникальная связь между учеными и художниками, считает Мраз. "Очень немногие люди понимают, о чем они говорят, потому что им приходится иметь дело с явлениями, которые находятся в  сотнях тысяч световых лет от нас, - сказал он в интервью The Art Newspaper. - В каком-то смысле это действительно закрытое общество, что, в свою очередь, делает его понятным для художников". 

Арт-проект приурочен к  55-летию со дня полета Юрия Гагарина в космос и 50-летию обсерватории.

Архитектура в стиле модерн  и цветы на улицах Нижнего Архыза были бы к месту и в  Швейцарии, говорит Мраз. Рядом расположены церкви в византийском стиле, которым три тысячи лет. Они считаются одними из старейших в России и являются неотъемлемой частью художественного проекта. Нижний Архыз была частью Алании до его разрушения монгольскими захватчиками в XIII веке.

Художники из России, Австрии, Болгарии и Германии были приглашены в поселок Мразом и Гоговой для создания серии работ. Часть средств для художников была выделена Фондом Гоговой, руководителем которого является сестра Мадины Марьяна. Среди инсталляций будут "Покинутые созвездия" Александры Паперно - воссоздание древних созвездий посредством шелкографии. Работа будет размещена в  одной из церквей как символ диалога между средневековой и современной историей.

Карачаево-Черкесская Республика пережила ряд экстремистских вспышек, но уже успела восстановить свою репутацию лыжного курорта. Мадина Гогова рассчитывает на то, что искусство привлечет еще больше туристов. "Хотя регион и мал, в нем есть много интересных живописных и исторических достопримечательностей", -  рассказала она The Art Newspaper. Что касается обсерватории, то Гогова сказала, что "это уникальное место не только для республики и России, но и для всего мира в целом".

 

17385 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка