Армения: студенты протестуют

Армения: студенты протестуют

На акции протеста в Ереване (см. Ереван отправляет студентов на войну и Армянская молодежь бунтует за мир) обратили внимание международные СМИ. Как пишет Eurasianet в материале Armenia: Students Protest, Declare Hunger Strike Over Draft Deferment Bill, изменения в законе о воинской повинности в Армении привели к массовым протестам среди студентов, в числе которых и небольшая группа, объявившая голодовку.

15 ноября парламент Армении принял закон, существенно изменяющий практику предоставления молодым людям возможности отсрочить их обязательную двухлетнюю военную службу в случае, если они поступают в университет. Согласно законопроекту, от молодых людей, которые хотят отложить службу в армии, потребуется подписать соглашение с Министерством обороны о вступлении в армию после окончания учебы. После окончания учебного заведения они должны будут отслужить в течение трех лет в месте и на условиях, определенных министерством. Новый законопроект об отмене отсрочки стал частью обширной программы более глубокой интеграции армянских вооруженных сил в общество. Официальные лица утверждают, что программа необходима для страны, где любому гражданину может понадобиться стать солдатом, учитывая давний конфликт Армении с соседним Азербайджаном.

Однако правозащитники опасаются, что законопроект приведет к дальнейшей милитаризации страны. По данным исследования Боннского международного центра по конверсии, Армения уже является третьей наиболее военизированной страной в мире после Израиля и Сингапура.

Сотни студентов Ереванского государственного университета и Ереванской государственной консерватории протестуют против изменения закона в течение последних нескольких дней. 14 ноября Давид Петросян и четыре члена протестной группы ”Во имя развивающейся науки”, которую он координирует, заперлись в аудитории ЕГУ  и объявили бессрочную голодовку.

Протестующие студенты утверждают, что новый законопроект об отмене отсрочки может нанести вред развитию науки в Армении. Голодающий Петросян заявил, что парламент не хочет, чтобы голоса студентов были услышаны и пытается помешать им присутствовать на дебатах по законопроекту. Он и четыре других протестующих начали голодовку, сроки проведения которой совпадают со вторым чтением законопроекта. Голодающие хотят привлечь больше студентов к своей акции. ”Гражданская апатия, которая распространилась среди нас, очень прискорбна”, - сказал Петросян на Радио Азатутюн через дверь аудитории, где забаррикадировался со своими союзниками. Они прекратят голодовку, как только парламент прекратит обсуждение законопроекта.

Демонстранты признают, что некоторые молодые люди используют образование, чтобы избежать военной службы, но Петросян настаивает на том, что их протест - это борьба за справедливость, а не за уклонение от гражданской обязанности. Четверо из пяти голодающих уже отслужили в армии.

Но не все сочувствуют забастовщикам. Всего несколько профессоров поддержали студентов. ”Армянская молодежь проводит демонстрацию, чтобы не служить в армии”, - сказал в интервью JAMnews декан факультета географии и геологии ЕГУ Марат Григорян, назвав протесты ”постыдными”. ”Это нарушение справедливости, когда одни должны служить в армии, а другие - нет”, - добавил он. Во время парламентских дебатов 14 ноября депутат Айк Бабуханян из правящей Республиканской партии Армении заявил, что Джордж Сорос стал вдохновителем студенческих протестов,  предоставив грант в размере 20 000 долларов местной неправительственной организации для их поддержки. После принятия закона сотни студентов собрались возле парламента и пообещали продолжить протест.

От ″Вестника Кавказа″: Так или иначе, но сегодня уже стало очевидным, что народ не хочет воевать и принимать участие в искусственно раздутом конфликте, поддерживаемом его зачинщиками во имя личного обогащения и сохранения власти. Для простого народа продолжающийся конфликт означает экономический коллапс и смерть сыновей на фронте, где служат дети неимущих, которые не могут откупиться от армии. Теперь преступные власти замахнулись и на студенчество - будущее нации, которое хотят привести в жертву своим корыстным целям.

7945 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!