Вестник Кавказа

Американские бурильщики возвращаются к работе

Bloomberg
Американские бурильщики возвращаются к работе
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Растущая уверенность в том, что цены на нефть будут повышаться ближайшие месяцы, привела к увеличению производства на нефтяных скважинах.  Количество буровых установок для добычи нефти выросло на 19 до 471 на этой неделе, что стало самым большим приростом за последние 16 месяцев. По данным Baker Hughes Inc., опубликованным в пятницу, нефтяные компании добавили 155 буровых установок в рамках тенденции, начавшейся в мае. Количество буровых установок для добычи природного газа выросло на одну - до 116, в результате чего общее число нефтяных и газовых буровых установок увеличилось до 588.

По мнению аналитиков Bloomberg Intelligence, Эндрю Косгроува и Уильяма Фоилза, из-за того, что цены на нефть находятся в пределах $45, нефтяные компании должны постоянно контролировать прибыль, получаемую от введения в эксплуатацию новых буровых установок. Нефтяные цены упали на 13%, достигнув максимального уровня в $52 в прошлом месяце, после того как Организация стран-экспортеров нефти начала сотрудничать с Россией над соглашением по сокращению объемов производства. «Если цены на нефть не восстановятся до $50 за баррель, то введение в эксплуатацию новых буровых установок будет приостановлено, и вся прибыль будет ограничена добычей в Пермском бассейне», - сообщили аналитики в своем докладе.

Количество нефтяных вышек в Пермском бассейне Западного Техаса увеличилось на 11 на этой неделе, достигнув  229. В последний раз такое количество буровых установок было зафиксировано в октябре 2015 года. На нефтяном месторождении DJ/Niobrara в Колорадо было добавлено две буровые установки, их общее число составило 18. На месторождении Williston в Северной Дакоте - 34 буровых установки, на одну меньше по сравнению с прошлой неделей. «Пермский бассейн - выгодное место для бурения из-за отдачи от инвестиций, - сказал президент компании WTRG Economics, расположенной в Арканзасе, Джеймс Уильямс. Пермский бассейн может продержаться дольше,  чем другие месторождения даже при ценах ниже $40».

Нефтепровод Dakota Access

Уверенность в более высоких ценах на нефть и завершение строительства трубопровода North Dakota Access будет подталкивать к введению в эксплуатацию новых буровых установок в таких местах как Баккеновская формация, говорит Уильямс. На этой неделе администрация Обамы отложила решение по спорному нефтепроводу, даже несмотря на то, что новоизбранный президент Дональд Трамп обещает ускорить рассмотрение таких проектов.

«Сейчас нефть из Баккеновской формации транспортируется  по железной дороге. Если строительство трубопровода будет завершено, то транспортировка будет дешевле, а производители получат больше прибыли от продажи нефти».

 По информации из Алжира, неофициальная встреча представителей ОПЕК и России в Дохе на этой неделе вселила большую уверенность в удачное завершение сделки по сокращению глобальных поставок нефти. Министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии  сказал в четверг в интервью телеканалу  Al Arabiya, что он оптимистично настроен в отношении сделки стран ОПЕК. Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что его страна рассматривает возможность заморозки производства на шесть месяцев. Страны ОПЕК встретятся в Вене 30 ноября, чтобы принять решение об индивидуальных квотах производства для каждой страны.

Управление энергетической информации сообщило, что на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 5,27 млн баррелей до 490,3 млн.

 

16180 просмотров