Вестник Кавказа

«Евровидение – 2012»: Баку заявил о готовности

Олег Кушаты
«Вестник Кавказа» продолжает проект «Неизвестный Кавказ». Новую страницу проекта открывает журналист Олег Кушаты. На днях он вернулся из Азербайджана, где посмотрел на готовящийся к «Евровидению» Баку, а также на Габалу и Исмаиллы в горных районах. «ВК» представляет первый репортаж из серии его зарисовок.

Снимки, сделанные мной на месте строительства концертного зала 15 апреля, устарели через два дня. На моих фотографиях Cristall Hall выглядит еще незавершенным. Уже 17 апреля исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алекперов заявил, что возведение концертного комплекса окончено. Здание передано компании Brainpoll для подготовки шоу.

Когда мы за два дня до окончания стройки приехали на Баиловский мыс, заявления подобного рода могли показаться нереальными. Площадка была заполнена людьми в рабочей одежде. До вечерних платьев и строгих мужских костюмов, казалось, далеко. Идти от зала до пресс-центра пришлось через строительную насыпь. Но наш собеседник сотрудник пресс-центра Камран Агаси спокойно, без тени сомнения в голосе, говорил, что уже через несколько дней вокруг этого здания будет уложен асфальт и организаторы конкурса опробуют работу тысячи компьютеров, установленных в пресс-центре. Еще быстрее будет поставлена точка в строительстве самого Cristall Holla. А то, что мы увидели, было возведено за неполные восемь месяцев, причем при небывало холодной для Кавказа зиме, когда впервые за полвека вдоль азербайджанского побережья замерзло Каспийское море. И когда, слушая Камрана, смотришь на огромное круглое здание с залом на 25 тысяч человек, понимаешь, что здесь слов на ветер (хотя он дует с Каспия постоянно) не бросают. Через два дня мы все в этом убедились. Cristall Hall был готов к 17 апреля.

«На нынешнем конкурсе «Евровидения» многое будет впервые, - говорит Камран Агаси. – Организаторы предложат ряд технических и музыкально-зрелищных идей, которые люди наверняка будут вспоминать еще долгое время». Детали Камран разглашать не стал, но заинтриговать лично нас у него получилось.

Многие сегодня в Баку живут «Евровидением». Потому сверхсерьезный подход организаторов к этому конкурсу оправдан. «Евровидение–2012» патронирует Фонд Гейдара Алиева. Еще в прошлом году, сразу после победы в Дюссельдорфе Эльдара Гасымова и Нигяр Джемал, азербайджанские руководители заверили, что конкурс 2012 года будет проведен на высочайшем уровне. Первый этап подготовки – возведение уникального Cristall Hallа – прошел в соответствии с заверениями. Мало кто в Баку сомневается, что так же успешно организаторы конкурса минуют и другие этапы.

« Cristall Hall строится не только для «Евровидения – 2012», - продолжает Камран Агаси. – В Баку не было столь удобного для концертов и массовых зрелищ зала. Все подобные мероприятия у нас проходят в зале на 2,5 тысяч человек. Мировые мега-звезды обычно дают концерты в больших помещениях. Таковы технические и финансовые требования – нужно разместить сложную и дорогую аппаратуру, гастроли с ней требуют большого числа зрителей. Баку нуждался в столь большом концертном помещении. И уже известно, что запланированы концерты в Cristall Halle на осень нынешнего года, в том числе и Дженнифер Лопес, Шакиры. Cristall Hall к тому же внесен в заявочную книгу Баку для участия в борьбе за право проведения Олимпиады-2020. Некоторые критики «Евровидения–2012» утверждают, что 25-тысячный зал возводят только для проведения музыкального конкурса. Это, мягко говоря, неправда. Как нельзя согласиться и с утверждениями некоторых общественных деятелей, что в Баилово ради строительства зала был разобран девятиэтажный дом, а его жителям, якобы, выплатили недостаточную компенсацию. Дом этот находился в километре от стройки, а разобрали его в соответствии с планом строительства окружной дороги. Вдобавок, компенсацию жители получили вполне рыночную.

«Одна из задач конкурса в Баку – рассказать Европе более подробно об Азербайджане. В том числе и о его культуре. А разве Муслим Магомаев не сделал этого еще лет тридцать назад?», – спрашиваю я.
«Сегодня Азербайджан переживает новую эпоху – независимого развития. Для моих родителей и их сверстников Магомаев олицетворял Азербайджан своего времени. Он и сейчас любим на постсоветском пространстве. Для тех, кто родился двадцать-тридцать лет назад (они тоже слушают выдающихся азербайджанских исполнителей, включая Магомаева), победа нашего дуэта на «Евровидении–2011» - это новый прорыв в музыкальную Европу. Новое время – новые задачи», – говорит Агаси.
«Я помню время, когда об азербайджанцах почти ничего не знали даже в Москве, - продолжает разговор генеральный директор Центра Кавказоведения Российского государственного гуманитарного университета Исмаил Агакишиев. – Когда я говорил, что приехал с Кавказа, многие спрашивали: ты грузин? Я считаю, что азербайджанцев стали отмечать в Советском Союзе на рубеже 1970-1980-х, когда в республике был большой экономический подъем и ее руководителя Гейдара Алиева избрали членом Политбюро ЦК КПСС. Но в Европе об азербайджанцах получают правдивые сведения лишь в наши дни. «Евровидение–2012» - это большой информационный прорыв. Многие европейцы смогут приехать сюда на конкурс, своими глазами увидеть, как строится современный Баку на берегу моря, какой экономический рывок совершает страна, познакомятся с историей и культурой народа. На днях откроется пятый международный аэропорт в Азербайджане – в Габале. В Европе будут находить на карте Азербайджан гораздо быстрее после «Евровидения»».

Во время прошлогоднего конкурса известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев возвращался домой из Румынии. Весть о победе бакинского дуэта его застала в Турции. «Если бы вы видели, как турки радовались нашей победе! – рассказывает Абдуллаев. – Они считали, что и они побели в Дюссельдорфе – на улицу выбегали люди с флагами двух стран». А что касается страны, представители которой не приедут на «Евровидение – 2012», то это вызывает сожаление. Если бы армянские исполнители спели бы в Баку – это был бы шаг на пути к взаимопониманию между двумя народами.
27680 просмотров