Вестник Кавказа

Либерман vs Налбандян

Пётр Люкимсон, Израиль
В Израиле выражают недоумение в связи с «поправкой» министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в его реакции на недавние слова своего израильского коллеги Авигдора Либермана о том, что Израиль не готов признать «армянский геноцид 1915 года». Речь идет о заявлении Либермана, сделанном им 4 февраля в интервью телеканалу RTVi. "Израиль со дня основания не соглашался на применение термина «холокост» по отношению ни к одной другой войне или другой трагедии. Мы считаем, что то, что прошел еврейский народ во время Второй мировой войны несравнимо ни с чем. Попытки методом терминологии превратить другие конфликты и зверские убийства - в Африке, Азии, на Балканах - в очередной холокост мы не принимаем" - сказал глава израильского МИДа в ходе этой передачи. Далее Либерман отметил, что "ни одна другая страна, кроме Франции, законодательно не признала геноцида армян". По его словам, "сегодня это из исторического события превратилось в политический спор, поэтому я не думаю, что Израилю нужно сейчас вмешиваться в эту проблему".

Реагируя на заявление Либермана, Налбандян отметил, что термин "холокост" никогда не применялся для определения геноцида армян. По его словам, события 1915 года в Османской Турции всегда назывались армянами именно геноцидом. "Геноцид армян характеризуется термином геноцид", - подчеркнул глава МИД Армении.

По словам высокопоставленного источника в Кнессете, армянская сторона, видимо, не достаточно правильно поняла слова Авигдора Либермана. Суть их, утверждает тот же источник, сводилась как раз к тому, что ни Либерман, ни кто-либо другой из серьезных политиков Израиля не готов играть такими терминами как «геноцид», «холокост» и т.д. С израильской точки зрения ни одно событие ХХ века, кроме массового уничтожения евреев в дни Второй мировой войны, под подобное определение не подпадает – какой бы трагический характер оно ни носило.

«Либерман, - подчеркнул этот источник, чтобы окончательно расставить все точки над i - выступал не против того или иного термина, а против любых попыток приравнять трагические события 1915 года к катастрофе еврейского народа, что, увы, в последнее время часто делается как в мировой, так и в израильской политике. Наша позиция по данному вопросу остается неизменной на протяжении многих лет».
15600 просмотров