Вестник Кавказа

Центр азербайджанской культуры

На днях в Москве, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ) открылся Центр азербайджанской культуры. На церемонию его открытия собрались представители центров культур и информации США, Франции, Болгарии, Нидерландов, стран Латинской Америки и Евросоюза.

«Открытие Центра азербайджанской культуры - важное событие не только в масштабах города, но и в масштабах всей России. При этом оно уникально тем, что это первый культурный центр страны-члена СНГ на территории Всероссийской библиотеки иностранной литературы, в которой уже расположено 10 культурных центров. И открытие этого Центра свидетельствует о крепких и очень давних культурных связях, соединяющих наши народы», - заявила на открытии Центра зам. гендиректора по международной деятельности ВГБИЛ Светлана Горохова.

Азербайджанский культурный центр был создан при поддержке Фонда Гейдара Алиева. По словам его вице-президента Лейлы Алиевой, открытие Центра было приурочено к 20-летней годовщине независимости Азербайджана. «За эти 20 лет страна стремительно развивалась и расцветала, и сегодня мы делаем еще один шаг к сближению наших культур и наших народов. Этот центр будет интересен всем, кто хочет поближе познакомиться с богатой культурой и древней историей нашей страны, независимо от возраста и национальности. Здесь можно будет познакомиться с творчеством великих азербайджанских писателей, поэтов, композиторов и художников, увидеть красоту природы нашей страны и уникальную архитектуру города Баку. Двери нашего Центра всегда будут для всех открыты», - сказала Лейла Алиева.

Содействие в открытии Центра оказало и посольство Азербайджана в Москве. Как заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль Оглы, «сегодня знаменательный день. Азербайджан отмечает 20-летие своей независимости, и действительно за эти годы сделано очень много. Те, кто приезжает сегодня в Баку, те, кто приезжает в Азербайджан, буквально не узнают его - такими стремительными темпами меняется его экономическое развитие, общественные связи, внешний вид не только столицы Азербайджана, города Баку, но и других районов, городов и сел Азербайджана. Совсем недавно, буквально 10-11 октября, прошел второй российско-азербайджанский Международный открытый форум, на котором было более 250 человек, среди которых яркие представители ученого мира, лауреаты Нобелевских премий, бывшие президенты, руководители государств. На этом форуме обсуждались глобальные проблемы, не только региональные, не только проблемы, волнующие Россию и Азербайджан, но и проблемы, на которые надо отвечать сегодня всем миром, то есть глобальные проблемы ХХI века. И вот сегодня, в дни праздника, открывается культурный центр Азербайджана в одной из самых видных библиотек России, библиотеке, имеющей свое международное и очень большое значение. Эту библиотеку знают во всем мире. И сегодня здесь открывается культурный центр Азербайджана - первый центр страны СНГ, и мы очень гордимся, что Азербайджан первым заявил о себе в этом книгохранилище».

Сразу после открытия Центра там начала работу выставка заслуженного художника Азербайджана, члена Союза художников России и обладателя международного диплома "Посол мира" Ашрафа Гейбатова, которая проходит под названием «Баку и бакинцы 30 лет спустя» и будет длиться неделю.
19490 просмотров