Вестник Кавказа

Абхазия: 10 дней до выборов

Абхазия: 10 дней до выборов
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
До выборов президента Абхазии осталось 10 дней. Согласно соцопросам, за Сергея Шамбу и Александра Анкваба готово проголосовать примерно равное число избирателей. Рауль Хаджимба пока существенно отстает. То есть одним туром выборы вряд ли ограничатся. Да и большинство экспертов сходится во мнении, что победитель определится лишь во втором туре.
Подробно описывать самих кандидатов и программы претендентов на президентское кресло нет смысла - они давно раскручены, их имена не первый год на слуху, причем как в Абхазии, так и в Грузии, и в России. Москва в абхазскую выборную кампанию особо не вмешивается – российские политтехнологи дискредитировали себя на выборах в Абхазии в 2004 году, а на государственном уровне сейчас озабочены совсем другими выборами. Глава ЦИК Владимир Чуров прямо заявил, что "в связи с большой загрузкой, связанной с подготовкой думских выборов, основную помощь абхазским коллегам будут оказывать российские общественные организации".

Для Грузии тоже не имеет особого значения, кто станет очередным президентом ее бывшей автономии – прогрузинские кандидаты на пост главы республики не баллотируются. В Тбилиси убеждены, что окончательный выбор между тремя кандидатами сделают в Кремле. Грузинские политологи мотивируют свою позицию тем фактом, что «за три года провозглашенной Москвой независимости в Абхазии реальной самостоятельности не почувствовали».

Из тройки претендентов на высший пост только Анкваб не имеет непосредственного опыта борьбы за президентское кресло, причем именно он позиционирует себя как преемник Сергея Багапша. «Верил Сергею Багапшу и верю Александру Анквабу. Он честно трудился с Сергеем Багапшем, и не заметить результатов их работы невозможно. Я призываю всех голосовать за него», - агитирует руководитель одного из предвыборных штабов.
«Создавать, приумножать и защищать достояние Республики Абхазия – кредо Александра Анкваба», - думают члены отдающего ему предпочтение Союза ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Амцахара». Заметим, что в последние годы на Анкваба было совершено несколько покушений, что заставило наблюдателей задуматься, чьи интересы могут пострадать в случае его прихода во власть, а чьи – окажутся соблюдены. По неподтвержденной информации, распространенной Regnum со ссылкой на сторонника Анкваба, пожелавшего остаться неназванным, кандидат заручился поддержкой важных лиц в партии "Единая Россия". В частности, поддержку Анквабу оказывает депутат Госдумы, бывший вице-президент "Евразхолдинга" Отари Аршба, служивший в органах госбезопасности и имеющий влияние на абхазскую диаспору России, что должно принести дополнительные голоса избирателей.

При этом на встречах с избирателями в Абхазии Анкваб демонстрирует вопиющую демократичность. Как-то его попросили прокомментировать точку зрения, согласно которой в случае прихода к власти Хаджимбы Абхазия откатится в своем развитии на 10 лет назад, а Анкваб в случае своей победы лишь «выкрасит фасады зданий», но развития не будет. «Не могу согласиться с подобным утверждением. Рауль Джумкович - честный, компетентный человек, и никакого отката при нем не будет. Я бы посоветовал, тем, кто заявляет подобное, не пытаться вводить избирателей в заблуждение. У нас мудрый народ, и не стоит пытаться вводить его в заблуждение анонимными небылицами», - заявил Анкваб, за которого, по мнению наблюдателей, готово проголосовать большинство избирателей «в возрасте».

На Шамбу же делает ставку в основном молодежь. Его поддержали 10 из 12 участников Ассоциации молодежных организаций Абхазии, главным образом студенты и молодые специалисты, а также команды КВН «Маленькая страна» и «Нарты из Абхазии». На молодежь рассчитаны и предвыборные заявления Шамбы, имеющее этакий космополитичный подтекст. Он обещает сделать Абхазию «молодым европейским развитым государством», напоминает, как будучи главой правительства, инициировал привлечение к экономическим программам специалистов из Израиля и Италии. «Когда же я слышу, что в Абхазии хотят навести «порядок», меня это очень удручает. Есть слова, которые уже дискредитировали себя в истории. Слово «порядок» в европейском сознании ассоциируется с германским фашизмом и советским сталинизмом», - думает Шамба.
Из знаковых персонажей его уже поддержал Беслан Бутба, возглавляющий партию Экономического развития Абхазии, и один из лидеров армянской общины, герой Абхазии Галуст Трапизонян. Назвав Шамбу «истинным патриотом и интернационалистом» Трапизонян напомнил о его вкладе в создание во время войны 1992-1993 годов армянского батальона им. маршала Баграмяна, принимавшего участие в боевых действиях против грузинских войск.

Зато за Рауля Хаджимбу, которого когда-то называл своим преемником Владислав Ардзинбы, агитирует многонациональная общественная организация Союз Казаков Абхазии и заслуженный тренер по боксу Роман Чирикбая, заверивший жителей одного из населенных пунктов: «Спортивная слава и жизнь села возродятся, если на выборах вы проголосуете сердцем». Сам Хаджимба, пытаясь избавиться от ярлыка «националиста» (приклеившегося к нему после критики абхазских властей за открытие республики для российского бизнеса и неготовность обеспечить безопасность без помощи Москвы) проводит встречи с избирателями в многонациональных селах.

Тем не менее в вопросах стратегического сотрудничества с Россией Хаджимба придерживается той же точки зрения, что и два его соперника – оно неизбежно. Вопрос только в том, станет ли Абхазия в ходе развития этого сотрудничества вассалом России или полноценным партнером.
21035 просмотров