В Дагестане поддержат малый бизнес

Муса Мусаев, Махачкала. Специально для «Вестника Кавказа»
В Дагестане поддержат малый бизнес
В середине июля в Комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства Дагестана приехали министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Они и остановилась у павильонов, развернутых в Дагпредпринимательстве, где представители малого бизнеса выставили свою продукцию. Набиуллину особенно заинтересовали стенды с кубачинскими и унцукульскими изделиями. Она расспрашивала о технологии производства сувенирных и ювелирных изделий и обсуждала с Магомедовым и главой Дагпредпринимательства Магомедом Шабановым перспективы развития этого производства. Министра также заинтересовала инновационная компания, представившая один из образцов своей продукции - малогабаритный подъемный кран. В итоге Магомедов пообещал производителям этой продукции, что им будет оказана поддержка, чтобы наладить экспериментальное и серийное производство.

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Наталья Ларионова отметила, что в Дагестане наиболее эффективной формой поддержки малого бизнеса стали гранты и кредитование. «В этом году Комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства Дагестана решил попробовать новое направление, это поддержка инноваций и лизинга. Мы надеемся, что это тоже приживется», - заявила Ларионова. Отвечая на вопрос об инфраструктуре поддержки инновационного бизнеса, Ларионова заметила: «Нельзя создать все сразу. Мы начали с микрофинансирования, грантов, сейчас переходим к поддержке инновационных компаний. В прошлом году внедрены новые инструменты. Поддержка инновации будет апробироваться в вашем регионе». Не так давно МЭРТ начал кампанию по созданию центров кластерного развития. «Мы видим, что уже на второй год интерес регионов только возрастает. И у вас в республике будет набираться опыт, и формироваться такая инфраструктура», - сказала Ларионова. По ее словам, «гранты для инновационного бизнеса больше - 500 тысяч рублей. Помимо начинающего инновационного бизнеса мы поддерживаем действующие компании, и для них субсидии составляют пять миллионов рублей. Эти средства могут тратиться на аренду, оформление патентов, обучение, приобретение оборудования… Мы сейчас завершили распределение средств федерального бюджета на поддержку малого бизнеса, будут предоставляться средства и Республике Дагестан, и другим регионам. Сейчас начнутся конкурсы, поиски предпринимателей».

Продолжая тему Магомед Шабанов, отметил, что факт приезда руководителя столь высокого ранга говорит о том, что руководство страны уделяет внимание республике. Шабанов сообщил, что 15 июля был подписан договор по проекту «Матлас» на 134 млрд рублей. Этот проект, по словам Шабанова, значим для республики, в рамках него предусмотрена создание большого количества рабочих мест. Одно рабочее место в туризме создает еще три-четыре рабочих места в смежных отраслях. По мнению Шабанова, развитие туризма снизит социально-политическую напряженность в республике, улучшит инвестиционный и социально-экономический климат в республике. «Параллельно мы работаем над поддержкой и развитием малого бизнеса, ищем новые подходы, новые программы, новые формы поддержки. На днях мы завершили работу над концепцией, сейчас готовиться новая программа, в которой будут по максимуму учтены предложения предпринимателей, которые работают на территории Дагестана… Мы доведем информацию о концепции до субъектов малого предпринимательства, заинтересованных ведомств и организаций, а полученные отзывы и предложения будем использовать в своей работе», - обещал Шабанов. Его комитет собирается сделать упор на производство, аграрный сектор и инновации. Учитывая, что в республике велика доля аграрного сектора, не только Министерством сельского хозяйства, но и по линии Дагпредпринимательства через созданные им фонды оказывается, грантовая, кредитная поддержка, малым предприятиям, индивидуальным предпринимателям, занятым в сельском хозяйстве.
22270 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА