Вестник Кавказа

ВЕЧНО МЯТУЩИЙСЯ «АМИРАНИ»

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
В Тбилиси стартовал международный фестиваль студенческих фильмов "Амирани", который проходит под патронажем Тбилисского университета театра и кино имени Шота Руставели и при финансовой поддержке Министерства культуры.

"Амирани" - грузинский прототип древнегреческого "Прометея". Фестивалю, зародившемуся в далеком 1978 году, в эпоху застоя, когда Тбилиси был одним из центров "диссидентства в культуре" неслучайно дали имя общечеловеческого символа стремления к познанию и свободе. Тогда несколько выпускников университета (он тогда назывался Театральным институтом) вместе с кинорежиссером Тенгизом Абуладзе начали работу над фильмом "Покаяние", потрясшим советскую общественность в самом начале перестройки. Фестиваль, получивший жизнь в советское время, исчез из культурной жизни Грузии в середине 1990-х - не в результате давления органов госбезопасности и цензуры, а экономического спада, разрухи и "кризиса духовности".

Однако в последние годы, несмотря на острый экономический и политический кризис, в Грузии, где бережно относятся к ценностям национального кинематографа и театра, пытаются возродить традиции. За творчеством молодых кинематографистов внимательно следят признанные мастера: Резо Чхеидзе, Лана Гогоберидзе, Ираклий Квирикадзе, Эльдар Шенгелая, Георгий Шенгелая, Нана Джанелидзе и другие. К тому же в фестивале должны принять участие выпускники Бакинской киношколы Рустама Ибрагимбекова.

В рамках "Амирани" проходит несколько мастер-классов. В том числе показ фильмов Дито Цинцадзе, а также презентация проекта "Незнакомое грузинское кино" - десятки фильмов изданы в DVD-формате. Целью фестиваля организаторы называют поощрение талантов, популяризацию студенческого творчества молодых режиссеров, создание условий для профессионального развития, международное сотрудничество, укрепление связей между разными поколениями кинорежиссеров.

К сожалению, российские студенты на фестиваль приехать не смогли из-за транспортных проблем. Но в целом "Амирани" проходит успешно – ежедневно собирая сотни заинтересованных зрителей. Причем вход на фестивальные показы бесплатный, а на мастер-классы – по специальным приглашениям. В день открытия, 11 июня, участникам и зрителям напомнили историю фестиваля, состоялся вечер факультета драмы университета.

Кроме показа работ молодых кинорежиссеров, известные певцы и композиторы дадут концерты. Запланирована демонстрация аудио–визуальных экспериментов, что вполне в духе времени – с учетом повышения роли и значения новых технологий в современном кинематографе. Тем самым старая школа грузинского кино и ее лидеры демонстрируют открытость к модерну и всестороннему развитию в духе времени. По их мнению, Амирани, прикованный к Кавказскому хребту, символизирует стремление не только к свободе от государственных оков, но и к поиску новых художественных форм.

Впрочем, полностью отрешиться от политики вряд ли удастся. Университет расположен на проспекте Руставели всего в нескольких метрах от палаток в форме символических "клеток", некоторые из "жильцов" которых, в перерывах между митингами, демонстрируют на фестивале свои фильмы. Подтверждая тем самым, что новая грузинская творческая элита исповедует то, что проповедует.

17565 просмотров