Вестник Кавказа

КОНКУРС "ЧУДО КАВКАЗА"

Олег Кушаты
На Кавказе так много уникальных мест, что уложить их в классическую "семерку" почти невозможно. Помимо общеизвестных (типа озера Рица, армянских монастырей, неповторимых Военно-Грузинской или Военно-Абхазской дорог, красивых вершин) жители региона способны открыть для нас уникальные места, известные только им. Надеемся на активное участие читателей, которых просим присылать фотографии уникальных мест с их описанием. На протяжении года "Вестник Кавказа" намерен еженедельно рассказывать о таких местах. В декабре мы вместе подведем итог, а в первых числах января расскажем о победивших "Семи чудесах Кавказа". Мы понимаем, что градация это будет условной, субъективной. Но зато в процессе обсуждения мы сможем лучше узнать – и это главная цель нашего конкурса – свой большой и красивый регион под названием Кавказ. Начинаем обсуждение кавказских красот с Мидаграбинских водопадов в горах Северной Осетии.


ХРУСТАЛЬНАЯ СТРУЯ НА СКАЛАХ

Несколько водопадов-высотников ниспадают с отрогов Казбекско-Джимаринского горного массива в ущелье вдоль речки Гизельдон. На водопады долгое время не обращали внимания даже местные жители. Что вообще-то объяснимо - к горным красотам они и так привыкли. Живописные виды с бурлящими речками, неприступными скалами, снежными вершинами создают здесь неповторимую атмосферу природного театра. Впервые я наблюдал за Мидаграбинскими водопадами с пологих склонов вблизи селения Джимара. Мидаграбинское ущелье здесь упирается в Главный Кавказский хребет, принимая вид зеленной подковы. В этом природном амфитеатре на скалах со всех сторон играют на солнце водные потоки. Горы здесь яркие и веселые, напоминают библейские картинки. А узкие и высокие водопады оживляют их, приковывая внимание.

Четырнадцать лет назад альпинисты смогли измерить высоту Мидаграбинских водопадов. Открытие было потрясающим. Североосетинские водопады превзошли все известные мировые "высотники", кроме венесуэльского водопада Анхель (1054 метров). После Анхеля самыми высокими считались водопады Тугела в Южной Африке (933 метра) и Йосемитский в США (727,5 метров). В каскаде Мидаграбина лидирует водопад Хрустальный (1035 метров), а второй – Большой Зангелан (800 метров).

Мибаграбинские водопады по своему характеру пульсирующие, "работают" только в теплое время года. Зимой они сбрасывают в горную долину глыбы льда. И это зрелище удивительно красиво. О Мидаграбинских водопадах сняты документальные фильмы, написаны очерки и статьи. Жители Владикавказа в летнюю пору приезжают сюда в выходные дни. Окружающие места хранят первозданность. Даже асфальтированной дороги здесь пока еще нет. Но это добавляет особую экологическую прелесть местности. В недавнем всероссийском конкурсе "Семь чудес России" Мидаграбинские водопады возглавляли список североосетинских природных красот. В окончательный список победителей не попали. Но интерес к ним от этого не упал.
30345 просмотров