Вестник Кавказа

Чечня: экономический обзор

Тимур Уцаев, Грозный
Телефон доверия vs коррупция

Сообщить о случаях коррупции среди налоговых служащих теперь можно по телефону доверия, который начал работу в Управлении ФНС России по Чеченской Республике в круглосуточном режиме. По словам руководителя УФНС РФ по ЧР Ислама Вазарханова, телефон доверия открыт в целях получения дополнительной информации для совершенствования Налоговой службы и ее территориальных подразделений оперативного реагирования на нарушения в налоговой сфере, в том числе коррупционные, совершаемые сотрудниками налоговых органов, а также обеспечения защиты прав и законных интересов граждан.

Лес – опасная зона

Представители Министерства лесного хозяйства ЧР вернулись из Краснодара, где в выставочном центре «КраснодарЭКСПО» проходила 13-я специализированной выставка лесхозпродукции. По словам чеченских лесоводов, самый больной вопрос для них - разминирование лесных массивов. Из 360 тысяч гектаров лесных массивов Чечни 7456 гектаров представляют опасность для жизни человека и животного мира, обитающего в лесах. Решение этих и других проблем лесоводов затягивается, в основном, из-за недостаточного финансирования.

Восстановление коммунальной системы Грозного

На встрече полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина с руководителями чеченских министерств были озвучены проблемы, требующие поддержки федерального центра. Среди них полное восстановление коммунальной системы Грозного, завершение строительства в ЧР двух многофункциональных клиник. Для полного восстановления коммунальной системы чеченской столицы необходимо выделить дополнительно 8,3 млрд рублей. Мэр Хучиев отметил, что большое число инвесторов изъявляет желание строить заводы и другие предприятия на территории Грозного, но у городских властей нет возможности обеспечить им все необходимые условия для развития бизнеса. Хлопонин согласился, что решение этой проблемы необходимо вынести на федеральный уровень.
Как сообщили в правительстве ЧР, в 2010 году 71 улица Грозного общей протяженностью более 50 км будет асфальтирована, на 102 улицах будет уложено гравийное покрытие. Приоритет в строительстве отдается автомагистральным трассам и дорогам, расположенным в центре города.

Таксистов ставят на учет


Сотрудники межрайонных инспекций ФНС России по ЧР вместе с представителями ГИБДД провели рейды по проверке предпринимательской деятельности хозяев частных такси. Как сообщают инспектора, извозчиков, не вставших на налоговый учет, оказалось немало. Одни ссылались на незнание законодательства о государственной регистрации, другие утверждали, что они уже заплатили налоги (как выяснилось, в карман собственнику стоянки за предоставление платного места), третьи рассчитывали на «авось». «Результаты проверок показали, что люди до сих пор не знают, что осуществление предпринимательской деятельности без постановки на учет в налоговых органах считается незаконным и путают налоги с иными обязательными платежами», - отметил руководитель налоговой службы Чечни.

Частный капитал в Чечне

Зарубежные инвесторы вложили в экономику Чечни миллиард долларов. Глава республики Рамзан Кадыров подчеркнул, что это именно инвестиции, а не государственные деньги и не республиканские. По словам президента, инвесторы приходят из Турции, Словении, других европейских стран. Кроме того, президент Чечни выразил уверенность в том, что в ближайшее время удастся сократить безработицу в республике с нынешних 40% до 20%.

Препятствий для расширения банковской системы нет

На заседании президиума правительства РФ Владимир Путин заявил, что банковская система Чечни должна развиваться, исходя из потребностей населения и экономики. В республиканском правительстве сообщают, что предложение стимулировать развитие банковского сектора Чечни на президиуме выдвинул полпред в СКФО Хлопонин. По его словам, сегодня на территории республики нет банков, которые могут решать вопросы с финансированием малого и среднего бизнеса, а также разных проектов. Хлопонин добавил, что договорился с Минфином РФ урегулировать эти вопросы. Глава кабинета министров России отметил, что эта тема обсуждается давно. «Надо посмотреть по потребностям республики. Нужно взвесить все и принять решение. На самом деле там нет никаких ограничений», - сказал Путин.

Контроль ценовых надбавок

В Чечне планируется снизить цены на жизненно важные лекарства до 30%. В Минздраве уже определены размеры предельных торговых надбавок. В соответствии с распоряжением правительства РФ, был утвержден список медикаментов, входящих в перечень жизненно важных лекарственных средств, которые должны контролироваться государством. «Если цена производителя лекарственного средства составляет 550 рублей, то его будут продавать с наценками не более 12% от этой суммы, предельная розничная составит 24%. На препараты, стоимость которых не превышает 50 рублей, максимальный размер оптовой и розничной надбавок, установлен соответственно 16% и 30% от отпускной стоимости», - объяснили в управлении лечебно-профилактической помощи населению.

Сбербанк в Чечне

В Грозном открылось отделение Сбербанка России. Чеченское отделение расположилось в здании, переданном в собственность Сбербанка России республиканским правительством. Его общая площадь - 521,5 квадратных метров. Там оборудованы отдельные залы для обслуживания корпоративных клиентов и населения. Совершить необходимые операции без очереди с помощью банкомата или информационно-платежного терминала грозненцы смогут как в самом здании, так и на улице в круглосуточном режиме.

Техническое творчество молодежи

В Грозном прошла республиканская выставка программ и проектов "Научно-техническое творчество молодежи Чеченской Республики - 2010". Цель выставки - повышение интереса молодежи к научно-технической деятельности. В конкурсе приняли участие около 30 конкурсных проектов. Работы участников оценивались в номинациях "Научно-исследовательские проекты молодежи", "Инвестиционные проекты молодых технократов" и др. Победители регионального конкурса смогут принять участие во Всероссийской выставке "НТТМ-2010" в Москве.

22440 просмотров