Вестник Кавказа

Азербайджан – НАТО: партнеры, но не более

Эльмира Таривердиева, Баку
Сотрудничество Азербайджана и НАТО имеет почти двадцатилетнюю историю. Азербайджан - один из наиболее активных партнеров НАТО в регионе Южного Кавказа и не только. Страна участвует в более чем 250 мероприятиях НАТО – что это один из самых высоких показателей в мире и самым высоким на Южном Кавказе. Ежегодно в Азербайджане проводится более 50 мероприятий в рамках сотрудничества с НАТО. Разговоры о присоединении Баку к альянсу идут более или менее интенсивно давно, однако в последнее время наблюдается активизация отношений НАТО и Баку.

Институт сотрудничества НАТО и аккредитованные в Азербайджане посольства стран-членов НАТО объявили апрель Месяцем НАТО в Азербайджане, а уже летом ожидается визит в Баку генсека НАТО Андерса Андреаса Фог Расмуссена. Координатор НАТО в Азербайджане, посол Румынии в Баку Николае Уреке сказал, что Турция, более 50 лет являющаяся членом НАТО, и играющая важнейшую роль в альянсе, может помочь интеграции Азербайджана в НАТО. "Несомненно, сотрудничество Баку с НАТО в итоге выльется в полноправное членство Азербайджана в НАТО", - сказал Уреке.

Азербайджан для НАТО - образцовый партнер, не только активно сотрудничающий с организацией, но и считающийся геостратегическим звеном в связке Европа – Южный Кавказ – Центральная Азия. С 1992 года специалисты альянса оказывают помощь азербайджанской стороне в военном планировании, в создании системы гражданской обороны. При этом Азербайджан играет важную роль в проводимых коалиционными войсками антитеррористических операциях в Афганистане и Ираке. Натовское руководство уже давно рассматривает вопрос южного маршрута, где речь идет о возможном транзите через Украину, Черное море, Грузию, Азербайджан, Каспийское море и Туркмению в Афганистан. Сейчас грузы для сил НАТО в Кабул и на юг Афганистана доставляются через Пакистан, однако такие маршруты поставок ненадежны, потому что из-за нападений на конвои до пункта назначения доходит только половина грузов. В НАТО понимают необходимость диверсификации маршрутов, и в эту схему прекрасно вписывается Азербайджан. Не стоит забывать и о еще одном значении страны для НАТО – ее роли в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Понятно для чего альянсу нужен Азербайджан и что страна может сделать для НАТО. Однако возникает вопрос, а что сможет сделать НАТО для Азербайджана в случае вступления последнего в организацию? Осознавая свою ценность и геополитическое значение для альянса, власти Азербайджана сегодня могут говорить с Западом на равных и не спешат присоединяться к организации, не получив гарантий выгодного сотрудничества в рамках НАТО. Именно поэтому в отличие от Грузии, Азербайджан всегда занимал взвешенную позицию в той части, которая касалась непосредственного вступления в организацию. Это вполне объяснимо. Во-первых, Азербайджан предпочитает сохранять ровные отношения со всеми соседями. Углубление отношений с Россией в последнее время позволяет предположить, что Баку не станет рисковать политическими и экономическими аспектами сотрудничества с Москвой, вступая в союз, расширения которого на восток и приближения к своим границам не хочет Россия. Во-вторых, у Азербайджана есть и южный сосед - Иран, который еще более ревностно реагирует на перспективу членства государств Южного Кавказа, а тем более граничащего с Ираном Азербайджана в НАТО. Кроме того, ближайшие соседи Азербайджана - Россия, Иран, Турция и Грузия – войной Баку не угрожают и угрожать не будут, а в споры с Арменией, оккупировавшей часть азербайджанских земель, Запад вмешиваться не станет.

НАТО, имеющая слишком много проблем с антитеррористическими операциями в Афганистане и Ираке, не будет заниматься восстановлением территориальной целостности Азербайджана и в Баку это хорошо понимают, возлагая надежды на посредничество России и двух других стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Основания сомневаться во вмешательстве альянса в проблемы нагорного Карабахе у Баку есть. Находясь в затяжном территориальном конфликте с Арменией, Азербайджан неоднократно указывал на вариант выстраивания сотрудничества с НАТО на условии получения гарантий безопасности. Однако официальные представители НАТО объяснили, что расширение гарантий безопасности - сложный процесс, предполагающий, что каждая из стран-участниц блока должна будет представить свою позицию по вопросу, нужно ли давать эти гарантии или нет. Действительно, проблема расширения гарантий безопасности будет сопряжена с появлением новых обязательств перед НАТО, чего альянсу сейчас совершенно не хочется.
Взвешивая все "за" и "против" членства в НАТО, можно сказать, что на данном этапе оно создаст Азербайджану больше проблем, чем продолжение ровного сотрудничества с альянсом в качестве активного партнера.
25175 просмотров