Вестник Кавказа

Перспективы Канокова и перспективы КБР

Поcле образования Северо-Кавказского федерального округа первой республикой, к котороую полетел президет Медведев, стала Кабардино-Балкария. Это навело экспертное сообщество на мысль о хороших перспективах главы КБР Арсена Канокова остаться у власти после истечения срока его полномичий в сентябре этого года. Незадолго до этого Каноков, возглавляющий Кабардино-Балкарию с 2005 года, был награжден в Кремле орденом «Слава Отечества» и стал обладателем гран-при ежегодной российской премии "Персона года", учрежденной РБК, - за успешное противостояние эконмическому кризису.

Материально-сырьевой базой КБР считаются руды цветных и редких металлов, нефть, газ, горно-химическое сырье, минеральные и пресные воды. Сейчас эксплуатируется более четырех десятков месторождений полезных ископаемых. В республике производят нефтедобывающее оборудование, электрокабели, алмазные инструменты, продукцию из искусственных кож и пленочных материалов. Замечена высокая концентрация производства в нескольких промышленных центрах - Нальчике, Тырныаузе, Прохладном, Тереке, Баксане, Майском. При этом надо заметить, что в Кабардино-Балкарии жувут представители более ста национальностей – 55% кадардинцев, 11,6% балкарцев, более 25% русских, а также украинцы, осетины, таты, грузины….

Арсен Каноков по национальности кабардинец. Когда-то он (как и полпред в СКФО Александр Хлопонини) пришел в политику из бизнеса. Как писала Анна Политковская, тогда в президенты назначили настоящего рыночника, рыночника в двух смыслах этого многогранного слова: «Во-первых, убежденного сторонника свободной экономики и, во-вторых, в прошлом хозяина московских рынков. Сильная сторона президента Канокова, безусловно, состоит в том, что он тонко чувствует, как поднять экономику и откуда может быть прибыль». По данным «Новой газеты», Каноков пришел во власть из солидного бизнеса, имея образ жизни скорее олигархов, топ-менеджеров. Уже даже будучи президентом, Каноков не покидает строк рейтингов «Самых богатых россиян». В рейтинге журнала «Финанс» он хотя и далеко не на первых позициях, но самый состоятельный из президентов республик. О нем продолжают говорить как о совладельце группы «Синдика» — многопрофильного холдинга, куда входят крупные строительные рынки, и торговые комплексы, и банки.

На встрече с Дмитрием Медведевым Каноков рассказал, что в Кабардино-Балкарии готовят инвестиционные проекты, которые хотят показать полпреду Хлопонину в рамках подготовки комплексной программы по Северному Кавказу. По словам главы республики, беда в том, что у компаний, которые сегодня работают на территории республики нет кредитной истории, и без помощи, без госгарантии, без каких-то определенных финансовых инструментов сложно привлекать средства для реализации проектов. Каноков предложил использовать опыт Чечни, которой были предоставлены государственные гарантии в получении кредитов в крупных банках – Сбербанке, Россельхозбанке. Он заявил, что будет происть Хлопонина о том, чтобы в федеральный бюджет была заложена определенная доля гарантий, а также другие инструменты - субсидирование процентных ставок или участие инвестиционного фонда.

«Мы представляли проекты в инвестфонд, но так ни копейки и не смогли получить в силу того, что эти средства были направлены на развитие моногородов Российской Федерации. Хотя у нас и Тырныауз, и другие города, мы ничего не получили из инвестфонда. Александра Геннадьевича будем просить тоже помочь нам, особенно Тырныаузу», - сказал глава республики. В Тырныаузе работал вольфрамо-молибденовый комбинат. «Мы вели переговоры с японской компанией в 2008 году. Уже вроде по рукам ударили, все решили, но в связи с тем, что наступил кризис, они отказались входить в реализацию восстановления этого комбината», - пожаловался Каноков, попросив Медведева и Хлопонина помочь с поиском инвестора. «Мы хотели бы сами зарабатывать деньги. Несолидно, тем более для Кавказа, для нас это в какой-то степени даже немного оскорбительно, что другие районы и субъекты зарабатывают, а нас в определенной степени дотируют. Мы хотели бы реализовывать инвестпроекты, чтобы это было достойно, чтобы себя уважали», - сказал глава КБР.
12830 просмотров