По лермонтовским местам. Железноводск.

По лермонтовским местам. Железноводск.
С именем Михаила Юрьевича Лермонтова связано немало памятных мест и живописных уголков Кавказа. Каждая из старых улочек городов Кавказских Минеральных Вод буквально дышит именем великого русского поэта. В Пятигорске это и грот Лермонтова на горе Машук, и Лермонтовская галерея, и Лермотовские источники, а главное – всемирно известный дом-музей Лермонтова, усадьба, где он провел последние минуты своей жизни.

Однако далеко не все знают, что с именем поэта тесно связаны и несколько памятных мест города Железноводска. В Железноводске Мишель Лермонтов бывал несколько раз, любил девственную природу этого замечательного города. Последний визит поэта в Железноводск оказался роковым - отсюда он отправился на дуэль к подножию горы Машук, где был убит. Это произошло 15(27) июля 1841 года. На улице Горького, 9 расположена усадьба Карпова. Здесь прошел последний день поэта. На старинном здании усадьбы теперь установлен барельеф Лермонтова и надпись: «В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов». Памятная доска была установлена на доме не очень давно по инициативе выдающегося лермонтоведа Ираклия Андроникова. Дом Карпова - одноэтажный. Входная дверь украшена орнаментом из трех колец. Он был построен в 1825 году и был одним из самых больших и комфортабельных домов в Железноводске в то время. Это и не удивительно - 8 комнат общей площадью более 170 квадратных метров. Известно, что его хозяин был служащим комендатуры города Пятигорска.

Сохранился до наших дней и дом Рошке – во времена Лермонтова он был кофейней, которую содержал местный житель по фамилии Рошке. Дом этот расположен в нынешнем поселке Иноземцево близ Железноводска (собственно, Иноземцево считается частью Железноводска). Раньше в поселке была немецкая колония Каррас. В это кафе часто заезжали гости из так называемого «водяного общества» - отдыхающие «на водах». Их обслуживала жена хозяина и две молоденькие служанки. 15 июля 1841 года, следуя из Железноводска к месту дуэли, заезжал сюда и Лермонтов, где провел свои последнее часы в кругу друзей. Сегодня на доме установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме останавливался великий русский поэт М.Ю.Лермонтов в последний день своей жизни. Он отправился отсюда к месту дуэли». Этот дом считается архитектурным памятником и взят под государственную охрану.

23225 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!