Зеленский продавил Верховную раду

Зеленский продавил Верховную раду

Парламент Украины принял-таки два закона, необходимых для получения средств от МВФ: о рынке сельскохозяйственной земли и о безвозвратности банков бывшим хозяевам. Произошло это в нестандартной ситуации – на ночном заседании депутатов.

Днем депутаты, несмотря на просьбу президента Владимира Зеленского принять упомянутые законы, даже рассматривать их не стали. В повестке заседания было что угодно, но только не жизненно важные для Украины законопроекты. Впрочем, народные избранники благополучно провалили и все то, что состояло в повестке заседания. Единственное, что они обсуждали с энтузиазмом - меры по противодействию эпидемии коронавируса, особенно части, касающиеся работы в дистанционном режиме. Кажется, им даже удалось "выписать" себе удобный служебный график.

Но, возможно, есть на Украине и другие силы, куда более серьезно оценивающие мрачные экономические перспективы страны. Во второй половине понедельника, как сообщили "Вестнику Кавказа" киевские источники, весь "правительственный квартал" был взят в оцепление, чтобы не дать депутатам разойтись, после чего их собрать для обсуждения злополучных двух законов – условия МВФ для выделения транша Украине – стало бы делом вовсе невозможным. Другой источник "Вестника Кавказа" в Киеве, правда, предположил, что оцепление было устроено с почти противоположной целью – не дать оппозиции или националистам организовать свои акции, когда депутаты приняли бы непопулярные, навязанные МВФ законы. Однако, если проанализировать события по времени, то больше похоже на то, что прав первый источник. Потому что, когда в "правительственный квартал" были введены силовики, депутаты и не помышляли обсуждать какой-то из двух законов.

Обсуждения начались поздно вечером. К тому времени в парламент пожаловал сам Владимир Зеленский и еще раз обратился к депутатам с напоминанием о том, что без МВФ Украина обречена на дефолт и невиданный продолжительный экономический кризис. "Крайне важно, чтобы с МВФ был подписан меморандум, и вы прекрасно знаете, что два главных условия для этого – принятие закона о земле и закона о банках", - заявил Владимир Зеленский.

Попутно что-то происходило и в кулуарах. Что именно – не известно. Но это ли, оцепление квартала ли, пламенное выступление Зеленского ли, а еще днем строптивые депутаты стали покладистыми и споро взялись за дело. Так споро, что в сжатые сроки успели принять оба закона, при этом установив рекорд – провели три заседания в один день. Впрочем, эксперты усмотрели в этом нарушение регламента с вытекающими последствиями, т.е. определенные силы могут этим попытаться воспользоваться – объявить все действия Верховной рады того дня антиконституционными.

И без этого Юлия Тимошенко – одна из главных противниц продажи сельскохозяйственных угодий, уже заявила: "Дефолтом пугают, чтобы забрать у украинцев последнее… Мы не только вернем украинскую землю людям, но и привлечем к ответственности – не только политической, но и уголовной – каждого, кто стоял  за этой аферой, начиная с президента Зеленского".

Юлия Владимировна в этом плане не одинока. Ее поддерживает не только ее родная партия "Батькивщина", но и "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ). И конечно, та часть украинского общества, которая, по словам одного из депутатов, "теперь точно поняла, чего стоит наша хваленная независимость". Эксперты же полагают, что Владимиру Зеленскому, упорно пробивавшему принятие "нехороших законов", остро необходимо в минимальные сроки на деле успехами в экономике доказать верность своих действий. Иначе уже ближе к осени на Украине опять могут начаться процессы по замене власти.

Для полноты картины напомним, в чем суть принятых законов. Закон о банках запрещает возвращение национализированных банков бывшим владельцам. Национальный банк при этом получил дополнительные полномочия для недопущения подобных сценариев. Бывшие владельцы банков могут рассчитывать максимум на компенсацию, если сумеют доказать, что их детище было национализировано незаконно.

Закон о земле был принят несколько в видоизмененном виде, лишающем его "универсализма". Сельскохозяйственная земля будет продаваться только гражданам Украины и никак не больше 100 гектаров. Правда, в законе допущены оговорки, позволяющие предполагать, что после 2024 года покупательские возможности будут существенно расширены и качественно изменены.

9425 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!