Выступят ли европейцы единым фронтом по вопросу "Северного потока-2"

Выступят ли европейцы единым фронтом по вопросу "Северного потока-2"

Трубоукладчик "Фортуна" вместе со строительными судами "Балтийский исследователь" и "Мурман" должны завершить строительство двух ниток газопровода "Северный поток 2" в исключительной экономической зоне Дании до конца апреля 2021 года, сообщает оператор строительства проектная компания Nord Stream 2 AG. Крупнейшим покупателем российского газа в Европе остается Германия. За ней следуют Италия, Великобритания, Франция и Австрия.

На прошлой неделе глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявил, что вопрос санкций ЕС в отношении России из-за развития ситуации вокруг оппозиционного политика Алексея Навального нельзя увязывать со строительством трубопровода. Этот проект отвечает интересам энергобезопасности Европы, и РФ остается в данной сфере важным партнером. Вслед за ним, как сообщает Bloomberg, канцлер Австрии Себастьян Курц, выступил с заявлением о том, что новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море "отвечает интересам многих стран Европейского cоюза", и блок не должен ставить под угрозу проект из-за заключения в тюрьму Алексея Навального. "Это европейский проект. Тот, кто думает, что он реализуется только в интересах России, ошибается", - заявил Курц.

"Северный поток-2" должен напрямую связать "Газпром" и европейских потребителей и обеспечить надежность поставок российского газа в Европу. От района Усть-Луги Ленинградской области газопровод пройдет по дну Балтийского моря и выйдет на территории Германии в районе Грайфсвальда, недалеко от точки выхода "Северного потока". Совокупная мощность двух ниток "Северного потока-2" — 55 млрд кубов газа в год. Таким образом, суммарная проектная мощность "Северного потока" и "Северного потока-2" составляет 110 млрд кубов газа в год.

В 2017 году "Газпром", немецкие Wintershall и Uniper, французская ENGIE, австрийская OMV и нидерландско-британская Royal Dutch Shell подписали соглашение по строительству третьей и четвертой веток "Северного потока- 2". Было решено, что пять европейских компаний предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта. В сентябре 2017 года глава OMV Райнер Зеле заявил, что европейские партнеры "Газпрома" могут пересмотреть схему финансирования проекта в связи с ужесточением антироссийских санкций со стороны США. Американское руководство многократно заявляло, что газопровод "создает геополитические риски из-за повышения зависимости Германии от российского газа". В США и других странах опасаются, что это может дать Москве рычаги воздействия на Берлин и других союзников по НАТО.

Однако, по словам Курца, Германия, Австрия и другие европейские страны выиграют от завершения строительства газопровода "Северный поток-2". Курц охарактеризовал газопровод как "очень позитивный проект", заявив, что ЕС будет ослаблен, если сейчас выступит против этого проекта. Тем не менее блок должен также защищать интересы Украины, которая считает, что может понести серьезные потери из-за снижения объемов транзита газа, сказал канцлер.

В конце прошлого года посол России в Австрии Дмитрий Любинский отметил конструктивную, самостоятельную и последовательную позицию Австрии в вопросе реализации "Северного потока-2" с участием ведущего энергоконцерна страны OMV. "Здесь понимают, что проект экономически выгоден Австрии, и рассчитывают на то, что строительство газопровода будет завершено в соответствии с существующей контрактной основой и вопреки незаконным санкциям США, которые преследуют узкокорыстные цели - не только оттеснить Россию и продавить собственный СПГ, но и нанести удар по конкурентоспособности энергоемкой промышленности ЕС", - заявил Любинский РИА Новости. Он подчеркнул, что проект носит исключительно коммерческий характер и нацелен на бесперебойное обеспечение европейских партнеров голубым топливом, потребление которого в последние годы продолжает расти. "По действующим контрактам в январе- сентябре в Австрию поставлено 8,8 миллиарда кубометров газа. Мы верим в продолжение полувековой истории успеха в российско-австрийском энергетическом сотрудничестве", -— добавил дипломат.

Напомним, что в конце минувшей недели канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон пообещали отложить разногласия по поводу трубопровода в преддверии переговоров с президентом США Джо Байденом, заявив, что будут вместе работать над единой европейской энергетической стратегией и  выступать единым фронтом по вопросу "Северного потока-2".

11170 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!