Возможен ли прочный мир между Арменией и Азербайджаном

Монастырь Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана
Монастырь Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана

Распад Советского Союза восстановил государственную независимость трех стран Южного Кавказа, но часто навязываемые извне сепаратистские инициативы привели к вспышкам насилия и опасной нестабильности в регионе, пишет старший советник Центра анализа международных отношений Азербайджана Васиф Гусейнов в статье Opportunity for durable peace between Armenia and Azerbaijan should be seized для Euractiv.

Карабахский конфликт закрыл возможности для полноценного регионального сотрудничества, резко увеличив стоимость региональных транспортных и энергетических маршрутов и фактически еще сильнее оттолкнул людей друг от друга. После окончания 44-дневной войны появились признаки потенциального перехода от конфликта вокруг Нагорного Карабаха к сотрудничеству и совместным проектам. Это даст шанс на восстановление мира между двумя народами, представители которых жили мирно в прошлом и продолжают мирное сосуществование в других частях света, где они поселились. Существует несколько причин, по которым послевоенную ситуацию можно считать благоприятной для установления прочного мира и безопасности в регионе.

Во-первых, война не закончилась максималистской победой или полным поражением одной из сторон. Это был потенциальный сценарий до прекращения огня, как признал премьер-министр Армении Никол Пашинян, который заявил, что Армения "оказалась бы в худшем положении", если бы война не закончилась 10 ноября. Правительство Азербайджана проявило сдержанность и прекратило войну сразу после того, как Армения согласилась вывести свои вооруженные силы, как это предлагал Ильхам Алиев с самого начала. В отличие от азербайджанцев Карабаха, которые были насильственно изгнаны армянскими войсками во время войны в 1990-х годах и которым не разрешалось вернуться, армяне сейчас живут в Карабахе. Баку выразил намерение принять их как граждан Азербайджана, чьи права и привилегии будут полностью обеспечены так же, как и права других проживающих в стране нацменьшинств, таких как евреи, русские, курды и другие.

Во-вторых, в правительстве Азербайджана официально заявили об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Мы вступили в новый этап урегулирования конфликта, этап восстановления мирного сосуществования", - заявил в конце ноября министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. Рассмотрение конфликта как разрешенного чрезвычайно важно для достижения мирного договора, поскольку это предусматривает возможность примирения между народами двух стран. Уже появились первые признаки потенциального перехода от конфликта к сотрудничеству и совместным проектам. Примечательно, что об это сообщают представители обеих сторон. Например, недавно назначенный министр экономики Армении, говоря о долгосрочных возможностях регионального сотрудничества, не исключил установления торговых отношений между Арменией и Азербайджаном.

Перед правительством Азербайджана открывается возможность запустить более широкую платформу сотрудничества, включающую страны Южного Кавказа и страны, граничащие с регионом, а именно Россию, Иран и Турцию. Выступая на пресс-конференции в Баку по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, президент Ильхам Алиев заявил, что "если руководство Армении сделает правильные выводы из войны, откажется от своих необоснованных притязаний и будет смотреть вперед, то тогда на этой платформе есть место и для них. Мы открыты для этого ... Нам нужно положить конец этой вражде, открыть новую страницу". Эту инициативу поддержал и Эрдоган, отметив, что президент России Владимир Путин также относится положительно к этой идее. Он пояснил, что платформа будет включать инфраструктурные, политические, дипломатические и многие другие вопросы.

Председатель комиссии по экономическим вопросам, член правящей фракции "Мой шаг" Бабкен Тунян не исключил участия Армении в платформе, отметив, что "если участие в какой-либо платформе соответствует интересам [Армении], то она должна участвовать". Призывы к миру от конфликтующих сторон и внешних заинтересованных сторон вселяют надежду на то, что, как заявил президент Алиев, армяно-азербайджанский конфликт уйдет в прошлое. Все это создает в регионе новую ситуацию, которую не следует воспринимать как нечто само собой разумеющееся тем, кто заинтересован в установлении мира между Арменией и Азербайджаном.

11470 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!