Власти непризнанной "НКР" осознали свою никчемность

Власти непризнанной "НКР" осознали свою никчемность

Так называемое руководство никем непризнанной "НКР" прервало обет молчания, который хранило в течение полгода после поражения Армении во Второй Карабахской войне. Глава самопровозглашенной республики, олигарх Араик Арутюнян дал понять, что не намерен брать на себя ответственность за крушение оккупационного режима. По словам Арутюняна, определенные политические силы в Армении не смогли достичь консенсуса по скорейшему прекращению боевых действий, вследствие чего армянская армия понесла значительные потери в технике и в живой силе.

Таким образом, так называемый президент "НКР" подтвердил то, что режим в Карабахе де-факто был марионеточным, а его собственная политическая должность - номинальной, хотя сепаратисты более четверти века говорили о самостоятельности своего режима, уверяя, что Ереван всего лишь обеспечивал "политическое признание Карабаха" и оказывал ему военную поддержку.

Арутюнян косвенно подтвердил свое желание уйти в тень еще в октябре прошлого года, в самый разгар боев, когда отказался принять приехавших в Карабах бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Уже тогда так называемый президент "НКР" не принял участия в первой встрече лидеров армянского сепаратизма, на которую кроме Кочаряна и Саргсяна были приглашены экс-главы фейкового режима Бако Саакян и Аркадий Гукасян. Ведомый жаждой сохранить свой капитал, Арутюнян еще до начала войны заблаговременно продал часть своего бизнеса в Гадрутском районе.

Между тем, через полгода после окончания войны сепаратисты верят, что могут остаться безнаказанными. Они стремятся добиться гарантий своей неприкосновенности, пытаясь сотрудничать с центром российской миротворческой миссии в Карабахе. Этим может объясняться недавний визит Арутюняна в Москву, о котором писали армянские СМИ. К тому же вопросы финансового сотрудничества с представителями армянской диаспоры в РФ курируют представители старшего поколения карабахских сепаратистов. Вместе с тем очевидно, что визит Арутюняна в Москву мог носить политический характер, поскольку хронологически он совпал с началом предвыборной кампании в Армении.

Неслучайно Арутюнян, не называя имен, заговорил об ответственности армянских политиков, после того как премьер Никол Пашинян в техническом порядке подал в отставку. Можно предположить, что таким образом Арутюнян решил подыграть оппонентам Пашиняна, в частности лидеру карабахского сепаратизма Роберту Кочаряну, оставив для себя возможность лавировать между прежними и нынешними элитами в Армении.

Формально существующая сепаратистская "элита" сейчас озабочена двумя вопросами: как сохранить за собой нынешние позиции, в том числе капитал, и куда бежать в том случае, если миротворческая миссия в Карабахе доберется до политической верхушки карабахского сепаратизма.

Сторонники оккупации надеются, что в случае возвращения во власть Роберта Кочаряна, карабахский сепаратизм получит свое продолжение в ином воплощении. Для Пашиняна же с приходом российских миротворцев в регион сотрудничество с главарями оккупационного режима неактуально. Поэтому так называемый глава "НКР" готовит запасной аэродром, осознавая свое дальнейшее превращение в рудиментарный пережиток прежнего олигархического правления. Однако западная армянская диаспора вряд ли будет привечать у себя лидеров регионального сепаратизма, да и в самой Армении для Арутюняна и ему подобных тоже нет места.

28970 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!