Узбекистан: вирус свадьбе не помеха

Узбекистан: вирус свадьбе не помеха

30 марта из Китая в Узбекистан прибыл самолет в 20 тоннами груза. Одноразовые стерильные медицинские перчатки, защитные очки, маски для лица и тепловизоры для измерения температуры тела будут переданы узбекским военнослужащим и сотрудникам внутренних дел. Это ответный жест китайских партнеров на узбекскую помощь. В марте, в разгар эпидемии в Китае Ташкент отправил туда два грузовых самолета с медицинскими товарами.

Узбекистан ожидает прибытия нескольких групп китайских врачей для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. По данным узбекского Минздрава, число инфицированных растет и на 30 марта составило уже 145 человек. На помощь узбекским медикам придут китайские врачи, которые получили опыт в лечении больных в Ухане. В Китае удалось остановить распространение инфекции, сообщал представитель Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн.

Пока Узбекистан пытается справиться своими силами. К ранее введенному режиму карантина, добавились новые ограничения. С понедельника запрещено передвигаться по городу на личном автотранспорте. Служебные машины, которые задействованы в обеспечении жизнедеятельности страны, должны получить спецпропуск в Минюсте республики.

Узбекистанцев просят без необходимости не выходить из дома, соблюдать правила гигиены и не нарушать требования карантина. Тем не менее за последнее время в республике было выявлено более сотни нарушений режима, в том числе в Ташкенте. Так в минувшие выходные, несмотря на карантин, в одном из районов столицы состоялось свадебное мероприятие "Куев навкар" (торжественный утренний плов, на который приходят друзья жениха в дом невесты перед ЗАГСом), об этом сообщил ресурс Podrobno.uz. Возбуждено уголовное дело по статье 257-1 УК Узбекистана (нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями). Нарушителю грозит штраф от 50 до 100 базовых расчетных единиц (до 23 млн сумов или 2,5 тысячи долларов) или ограничение свободы от года до пяти лет. Тем более что у гражданки Казахстана, побывавшей на свадьбе обнаружили коронавирус. А значит и заболевших будет значительно больше.

Тем временем власти Узбекистана поддерживают медиков, как могут. Врачам и эпидемиологам, задействованным в борьбе с вирусом, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял решение ежемесячно доплачивать по 2500 дол., медсестрам по 1500 дол., санитаркам 500 долларов.

Это стало возможно благодаря пожертвованиям в антикризисной фонд президента Узбекистана, сделанными российскими миллиардерами узбекского происхождения -  Алишером Усмановым и Искандером Махмудовым. Они перевели 800 млн долларов. Кстати, именно в Узбекистан изолировался Усманов на время эпидемии.

Помощь будет оказана малому и среднему бизнесу Узбекистана. Чтобы минимизировать возможные потери и убытки, президент принял программу поддержки предпринимателей, а также граждан, вынужденных уйти на карантин. Для борьбы с последствиями распространения коронавируса создан специальный фонд в размере 10 триллионов сумов (1,5 млрд дол.) Пакет антикризисных мер в Узбекистане включает налоговые каникулы и преференции по кредитной задолженности. Государство выделит бюджетные ссуды отраслям, на которых сильнее других отразится пандемия. Президент Шавкат Мирзиеев в ходе видеоселекторного совещания отметил, что растут риски в туристическом секторе, транспортно-логистической сфере, отрасли общественного питания, предприятия внешней торговли не смогут вернуть займы в срок. В связи с этим он распорядился продлить сроки погашения кредитов и приостановить взимание туристических сборов. Предпринимателям, оказавшимся в тяжелой экономической ситуации, будет предоставлена полугодичная отсрочка на уплату местных налогов. Предусмотрены льготы для малого и среднего бизнеса, а также планируется увеличить экспорт узбекской сельхозпродукции.

Прямая помощь населению выразится в том, что по распоряжению президента работники закрытых на карантин учреждений не потеряют ничего. Социальные пособия увеличат на 10%. Родителям или опекунам детей будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в размере 100%.

Директор Центра исследовательских инициатив "Ма’no" Бахтиер Эргашев считает, что внешние шоки, вызванные пандемией, несомненно, скажутся на экономике Узбекистана. Задачи и цели, поставленные на 2020 год по росту ВВП Узбекистана в размере от 5 до 5,5 процентов стали трудновыполнимы. Кризис затронет экономику со стороны спроса на узбекскую продукцию, потому что в условиях кризиса и падения доходов в России, спрос на текстильную, плодоовощную и другие виды продукции, может снизиться. А это все приведет к тому, что будут проблемы с экспортом. Плюс в условиях, когда рубль падает по отношению к доллару, прибыль узбекских экспортеров в долларовом исчислении будет снижаться. Поэтому ни у кого легкой жизни не будет и узбекскую экономику, конечно, ждут свои потрясения и проблемы.

"Но, если правительство страны продолжит политику активного инвестирования на основе среднесрочных отраслевых программ, то есть возможность снизить влияние внешних шоков", - сказал "Вестнику Кавказа" Эргашев. По словам эксперта, на глазах у всех, в условиях глобального кризиса, связанного с пандемией, рушатся мифы либертарианства. "Без эффективного государства вся эта либеральная галиматья с рынком, который урегулирует все - летит на свалку истории. Как оказалось, в условиях кризисов - эффективное государство, его регулирование (в чем-то и жесткое) нужно всем. И населению, и бизнесу. Все разговоры про глобализацию, которая отменяет государственный суверенитет и национальные государства - на наших глазах летят на свалку истории. Сильное и эффективное государство, государственные инвестиции в стратегических отраслях, поддержка отечественных производителей, экономический суверенитет - все это возрождается и возвращается", - отметил Бахтиер Эргашев.  Он считает, что необходимо формирование нового консенсуса, который основывается на том, что есть государственная собственность, эффективно управляемая и есть рынок там, в тех секторах и отраслях, которые отдаются частнику. И эта связка должна работать. И примеры того же Китая, Вьетнама показывают ее эффективность.

"Мне эта ситуация с коронавирусом, дающим пинка либерал-монетаристким бредням - нравится. Ситуация очищения мозгов, осознания возникающей новой реальности - это классно! Надеюсь, кризис и внешние шоки выветрят остатки либерал-монетаристкой идеи из умов определенной части узбекских государственных чиновников, которая появилась там последние года три", - подчеркнул эксперт.

10885 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!