В США хотят посадить Олега Тинькова на шесть лет

В США хотят посадить Олега Тинькова на шесть лет

Российский бизнесмен Олег Тиньков, основатель TCS Group, обвинен министерством юстиции США в подаче фальшивых налоговых деклараций и может быть приговорен к шести годам лишения свободы в случае экстрадиции в Соединенные Штаты. Market Screener в материале U.S. charges Russian businessman Tinkov with tax fraud, seeks extradition пишет, что TCS является материнской компанией ”Тинькофф Банка” - пионера технологии онлайн-банкинга с более чем 10 миллионами клиентов в России и вторым по величине эмитентом кредитных карт в стране после лидера рынка Сбербанка.

Тиньков якобы скрыл активы и доходы в размере миллиард долларов при отказе от гражданства США в 2013 году, говорится в заявлении министерства юстиции. Ему предъявляются обвинения в двух случаях предоставления ложных налоговых деклараций, каждый из которых предусматривает максимальный срок заключения на три года, период административного надзора, возмещение убытков и денежные штрафы.

В обвинительном заключении министерства юстиции США утверждается, что после первоначального публичного размещения акций TCS на Лондонской фондовой бирже в октябре 2013 года Тиньков ”фактически владел акциями банка на сумму более миллиарда долларов”.

Тиньков, который стал натурализованным гражданином США 10 сентября 1996 года, отказался от американского гражданства вскоре после публичного размещения акций, не сообщив о фактической продаже своих активов Службе внутренних доходов США (IRS). Министерство юстиции США заявило, что отдел международных отношений помогает добиться его экстрадиции.

В своей книге, опубликованной два года назад, Тиньков, которому сейчас 52 года, пишет, что решил основать группу TCS в ноябре 2005 года во время пребывания на Британских Виргинских островах. Там он гостил у своего друга, председателя Virgin Group Ричарда Брэнсона на его личном острове Некер. Участники рынка всегда следили за Тиньковым, известным эксцентричным поведением и провокационными комментариями, часто публикуемыми в социальных сетях, поскольку ему по-прежнему принадлежит 40,4% акций группы, а остальной частью владеют главным образом крупные западные фонды.  ”Обвинение увеличивает риск того, что Олег Тиньков будет вынужден продать свои акции TCS”, - говорится в примечании BCS Global Markets. Согласно текущей оценке рынка, доля Тинькова составляет $1,8 млрд. Вчера утром акции TCS в Лондоне упали на 9,9%.

Тиньков был арестован в Лондоне на прошлой неделе в связи с предъявленными обвинениями, но представители TCS сообщили, что он освобожден под залог и, как ожидается, останется в Лондоне, при этом участвуя в судебных слушаниях, инициированных IRS. По данным TCS, судебные слушания не влияют на работу совета директоров TCS или правления ”Тинькофф Банка”, поскольку Тиньков участвует в судебном процессе как частное лицо.

***

Сегодня представитель Тинькова распространил заявление о серьезной болезни бизнесмена: "У меня диагностирована острая форма лейкемии. Мне поставили диагноз в октябре, я прошел уже несколько курсов химиотерапии. Мне приходилось в жизни бороться за себя и за свое дело, но сейчас я буду бороться за главное — за саму жизнь… Это самый сложный этап в моей непростой жизни, но я надеюсь на Бога, свое тело, друзей и вашу поддержку… Что касается вопросов от США по моим налогам в прошлом, по ним работают юристы, оставляя мне силы на тяжбу с моим главным врагом".

На фоне новости о болезни Тинькова глобальные депозитарные расписки TCS Group упали на 26%. Не исключено, что сообщения о болезни станут основанием для отказа в экстрадиции Олега Тинькова из Великобритании в США.

16355 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!