Вестник Кавказа

В чем суть арабо-израильского конфликта

Протестующие против судебной реформы
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Арабо-израильский конфликт - один из самых продолжительных в истории новейшего времени. Он уходит корнями в XIX век. В рамках арабо-израильского конфликта выделяют более локальный палестино-израильский конфликт, попытки урегулировать который остаются безуспешными на протяжении более четверти века.

Столкновение двух идей

Суть арабо-израильского конфликта заключается в столкновении сионизма и арабского национализма.

  1. Сионизм - идея возвращения еврейского народа на ближневосточную историческую родину. Идеология стала популярной в Европе в конце XIX века. 
  2. Арабский национализм - идея единства арабской нации, на основе религиозной и языковой общности. Арабский национализм возник в большей степени как ответ на сионистскую угрозу в течение десятилетия после распространения сионизма. 

Территория Палестины - яблоко раздора 

Территориально арабо-израильский конфликт в первую очередь развивался в Палестине

Изменение статуса Палестины с начала XX века по 1948 год: 

  1. К началу XX века Палестина была частью Османской империи. Большинство жителей региона составляли арабы, при этом иммиграция европейских и ближневосточных евреев привела к образованию многочисленных еврейских общин.
  2. В 1917 году Палестина оказалась под контролем Великобритании, не в последнюю очередь благодаря военным успехам Еврейского легиона в составе британской армии. 
  3. С 1923 по 1948 год Великобритания обладала мандатом над регионом, включавшим территории современного Израиля, Западного берега реки Иордан и Сектора Газа, и получившим названием Подмандатная Палестина. 
Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Декларация Бальфура

Декларация Бальфура (по имени британского министра иностранных дел Артура Бальфура) стала первым документом, посеявшим семена будущего конфликта. Декларация призывала к созданию ”национального дома для евреев” - к огромному неудовольствию арабов, проживавших в Палестине. 

Первые арабо-израильские столкновения 

Первое массовое противостояние на территории Палестины произошло в 1929 году: арабские погромы начались после демонстрации еврейской политической организации ”Бейтар”. В результате столкновений погибло более 250 человек, как евреев, так и арабов. 

1936-1939 годы ознаменовались Арабским восстанием, вспыхнувшим на территории Подмандатной Палестины по следующим причинам: 

  • недовольство со стороны арабов всё большим количеством прибывающих евреев (в том числе бегущих от нацистов);
  • сокращение количества рабочих мест для арабов из-за растущего числа евреев;
  • передача земель в пользование прибывающим евреям;
  • стремление к созданию независимого правительства. 

Резолюция ООН 181 

До 1948 года арабо-еврейские столкновения случались всё чаще. Попытки дипломатического решения проблемы ни к чему не привели. Великобритания обратилась за помощью в ООН. Недавно созданная организация предложила разделить Подмандатную Палестину на Государство Израиль и Арабское государство (два государства для двух народов). Резолюция ООН 181 появилась в 1947 году, а 14 мая 1948 года стало датой основания Государства Израиль. Арабское государство не появилось по сей день. 

Конфликт между Израилем и Палестиной с 1948 по сегодняшний день

  1. Активная фаза арабо-израильского конфликта, основу которого составляет палестино-израильский конфликт, началась в 1948 году
  2. Арабо-Израильская война 1948 года.  Египетские, ливанские, сирийские, иорданские и иракские войска вторглись на территорию нового государства. Именно тогда Израилю удалось расширить изначальные границы своей территории, а более 700 тыс. палестинцев были вынуждены покинуть свои дома. Массовый исход палестинцев получил название ”накба”.
  3. Шестидневная война 1967 года. В результате удачной операции против алжирских, египетских, иорданских, иракских и сирийских военных Израиль занял Восточный Иерусалим, Голанские высоты, Сектор Газа, Синайский полуостров и Западный берег реки Иордан. 
  4. В октябре 1973 года Сирия и Египет инициировали против Израиля Войну Судного дня на праздник Йом-Кипур. 
  5. 1970-е отмечены огромным количеством террористических атак со стороны палестинских военизированных группировок.
  6. В 1978 году Армия обороны Израиля оттеснила с территории Ливана Организацию палестинского освобождения. 
  7. В 1987-1991 годы на территории, подконтрольной Израилю, прошла Первая палестинская интифада - восстание палестинцев против израильского управления. В результате в 1994 году в рамках Соглашений в Осло на территории Западного Берега и Сектора газа была создана Палестинская национальная администрация. 
  8. 2000-2020 годы ознаменовались несколькими терактами, второй интифадой, а также борьбой Израиля с группировками ХАМАС и Хезболла, поддержку которым оказывает Иран. 

Израиль и Палестина сегодня 

На сегодняшний день отношения между Израилем и Палестинской национальной администрацией остаются напряженными. В настоящее время ПНА управляется военизированной группировкой ХАМАС, которая неоднократно нападала на Израиль. Среди главных проблем палестино-израильского конфликта можно выделить следующие: 

  • судьба палестинских беженцев;
  • неопределенность в отношении еврейских поселений на Западном берегу;
  • вопрос контроля Иерусалима;
  • границы Палестинского государства. 
Машина полиции Израиля
Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Последним из предложенных решений стала ”сделка века” Джареда Кушнера, тем не менее Палестина ее отвергла, настаивая на варианте ”два государства для двух народов”.

Урегулирование арабо-израильского конфликта 

Хотя в августе 1967 года арабские лидеры в Хартуме выработали политику трех нет в отношении Израиля - нет признанию, нет миру и нет переговорам, - постепенно арабо-израильский конфликт в более широком смысле сходит на нет. 

Израиль и Египет

Нормализация между Израилем и Египтом произошла в конце 1970-х годов. По итогам Кэмп-Дэвидских соглашений страны подписали мирный договор, и Израиль вернул Египту контроль над Синайским полуостровом. 

Израиль и Иордания 

Иордания стала вторым арабским государством, установившим отношения с Израилем. В 1994 году страны подписали соглашение, завершив период столкновений и определив общую границу. 

Судан, ОАЭ, Бахрейн 

В феврале 2020 года Израиль нормализовал отношения с Суданом. Затем в августе того же года были подписаны Авраамские соглашения с ОЭА и Бахрейном. 

Между тем сегодня отношения между Израилем и Палестиной, Ираком, Ливаном и Ираном остаются напряженными. Саудовская Аравия, несмотря на тесные связи с Израилем, настаивает на том, что дипломатические связи возможны только после создания Палестинского государства.

82350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ