Урегулированию нагорно-карабахского конфликта препятствует мафия

Урегулированию нагорно-карабахского конфликта препятствует мафия

Руководитель отдела внешних связей администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал последние события в Нагорном Карабахе после "президентских" и "парламентских" выборов, проведенных в сепаратистском регионе, несмотря на критику со стороны международного сообщества и пандемию коронавируса. Euractiv в материале Azeri official points at ‘mafia’ as obstacle to solving Nagorno-Karabakh conflict отмечает, что Гаджиев выразил сожаление по поводу отсутствия конструктивных действий со стороны Еревана для продвижения переговоров. ”Армения отступает от переговорного процесса”, - сказал он, добавив, что своей воинственной риторикой Ереван подрывает работу стран-сопредседателей” Минской группы ОБСЕ.

Нагорный Карабах, азербайджанский регион, был захвачен поддерживаемыми Арменией сепаратистами, объявившими независимость во время конфликта 1988-1994 годов, в результате которого погибло по меньшей мере 30 тыс. человек и сотни тысяч были перемещены. Россия, США и Франция являются сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая выступает посредником в урегулировании кризиса.

По словам Гаджиева, единственным способом разрешения конфликта может стать его поэтапное урегулирование, начиная с освобождения оккупированных территорий Азербайджана, вывода армянских войск и возвращения всех перемещенных лиц. Недавние так называемые выборы еще раз продемонстрировали, что незаконный режим, установленный на оккупированных территориях Азербайджана, является не чем иным, как преступным образованием в рамках мафиозных разборок среди политического руководства Армении, - заявил Гаджиев. Он выразил мнение, что целью недавних "выборов" было укрепление позиции Араика Арутюняна, избранного "президента" непризнанной "НКР", который был назначен бывшим президентом Армении Сержем Саргсяном. Гаджиев добавил, что уже сложилась традиция эксплуатировать серебряные рудники в Нагорном Карабахе и незаконно экспортировать металл, а вырученные деньги использовать для финансирования мутной деятельности политического руководства Армении.

ЕС не участвует в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, но Гаджиев сказал, что Баку ожидает сотрудничества с новым руководством институтов Евросоюза и придает особое значение приоритетам Еврокомиссии в отношении политики "Восточного партнерства" на период после 2020 года, предложенной в марте прошлого года. В рамках "Восточного партнерства" территориальная целостность стран-партнеров рассматривается в качестве важного элемента и общей ценности. Гаджиев также добавил, что борьба с организованной преступностью и терроризмом является важным направлением сотрудничества с ЕС.

Смягчение последствий COVID-19

Отвечая на вопрос о влиянии COVID-19 на его страну, Гаджиев сказал, что правительство Азербайджана продемонстрировало стратегическое видение и провело анализ возможных рисков. Действия, предпринятые Азербайджаном, были превентивными, включая карантин, оказались эффективными. Эпидемиологическая ситуация находится под контролем: 26 смертей (в основном это люди с хроническими заболеваниями) и в общей сложности 2700 инфицированных, из которых к настоящему времени излечено подавляющее большинство - 1700 человек. В стране 24 лаборатории, где ежедневно проводится около 7000 тестов; были приняты меры по повышению готовности системы здравоохранения, увеличению числа больничных коек, обучению врачей и медицинского персонала. Относительно социально-экономических трудностей, вызванных COVID-19, Гаджиев сказал, что правительство мобилизовало экономический пакет почти на 3 млрд манатов ($1,62 млрд евро), чтобы улучшить положение государственного и частного секторов.

Отвечая на вопрос о работе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в контексте кризиса COVID-19, Гаджиев сказал, что его страна пригласила экспертов ВОЗ в Азербайджан, и те сделали очень позитивный доклад о готовности системы здравоохранения страны. В письме президенту Ильхаму Алиеву глава ВОЗ Тедрос Гебреисус назвал меры, принятые Азербайджаном ”образцовыми”.

Саммит Движения неприсоединения

Что касается международного сотрудничества, то в Азербайджане считают пандемию временем для глобальной солидарности. В двух организациях, в настоящее время возглавляемых Азербайджаном, Тюркском совете и Движении неприсоединения, сохранение открытых путей коммуникации стало ключевым моментом. Гаджиев назвал Движение неприсоединения, форум 120 развивающихся государств, вторым по величине международным институтом после ООН. Азербайджан как председатель Движения неприсоединения на период 2019–2022 годов 4 мая провел первый в истории виртуальный саммит под руководством президента Ильхама Алиева, к которому присоединились более 40 глав государств и правительств в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Азербайджан внес $5 млн в Фонд солидарного реагирования на угрозу COVID-19, созданный ВОЗ, а в ходе онлайн-саммита Движения неприсоединения президент Алиев выделил еще $5 млн в ВОЗ, предназначенные для стран Латинской Америки, Африки и Азии.  ”Пришло время предпринять глобальные действия и взять на себя глобальную ответственность. У нас нет другой компетентной организации, помимо ВОЗ”, - сказал Гаджиев, добавив, что Азербайджан ценит роль ЕС в продвижении глобальной солидарности и сотрудничества, включая поддержку Движения неприсоединения.

8680 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!