Турецкая политика нормализации: Израиль, Египет, Персидский залив

Турецкая политика нормализации: Израиль, Египет, Персидский залив

Среди модных слов во внешней политике Турции в этом году одно из первых мест занимает "нормализация". Недавно власти Турции сообщили о переговорах с Египтом, направленных на восстановление сотрудничества в сфере энергетики в Восточном Средиземноморье, пишет обозреватель турецкой "Сабах" Бату Кошкун. Однако Египет - лишь последнее достижение в турецком списке усилий по нормализации. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что Турция и Израиль ведут переговоры о возможном сотрудничестве в области энергетики. Кроме того, намечается оттепель в отношениях Турции с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

Хотя некоторые эксперты пытались представить усилия Турции по налаживанию отношений с Египтом, Израилем и странами Персидского залива как попытку положить конец изоляции в регионе, такое толкование ситуации ошибочно. Внешняя политика Турции, основным принципом которой остается безопасность, в последние годы укрепила позиции в отношениях с другими региональными игроками. Реальное положение дел изменилось с учетом интересов Турции, и Анкара закрепила за собой место за каждым столом переговоров. Это применимо и к Сирии, и Ливии, к Восточному Средиземноморью, и к Южному Кавказу.

В Египте и Израиле осознали, что без Турции важнейшие экономические интересы в Восточном Средиземноморье реализовать невозможно. Разрешение кризиса в Персидском заливе побудило Саудовскую Аравию и ОАЭ пересмотреть свои отношения и с Анкарой. Таким образом, недавние шаги Турции следует рассматривать в рамках более широкого стратегического мышления. По мере налаживания связей с бывшими соперниками, Турция осуществляет усилия по нормализация на основе общих интересов, возможностей экономического сотрудничества и необходимости взаимодействия со странами независимо от политических разногласий. Настало время для перемен, и Анкара действует с выгодной позиции.

Египет

Отношения Турции с Египтом и Израилем будут строиться на общих экономических интересах и необходимости энергетического сотрудничества в Средиземном море. Об этом свидетельствует заявление министра иностранных дел Турции о том, что Египет и Турция могут подписать соглашение о демаркации морских границ, аналогичное меморандуму, заключенному между Анкарой и Триполи. В Каире осознали, что необходимо сформировать независимую позицию по Восточному Средиземноморью. Ранее Египту приходилось поддерживать линии таких стран, как Греция и ОАЭ, что в долгосрочной перспективе противоречит интересам Каира. Координация с Турцией поможет Египту в вопросе разграничения экономических прав и гарантирует, что внешняя политика Египта не станет заложником третьих сторон. И Египет, и Турция хотят видеть Ливию процветающей и стабильной, свободной от вмешательства региональных держав. Это также побудило Каир пересмотреть позицию по ливийскому кризису, чтобы не допустить дестабилизации своего крупнейшего соседа. Эти два процесса, обеспечивающие атмосферу взаимного согласия, вероятно, будут активизировать турецко-египетские отношения и в будущем.

Израиль

С Израилем ситуация не сильно отличается, когда дело доходит до необходимости координации в области энергетики, однако на данный момент там придерживаются позиции по ограничению возможностей Турции в Восточном Средиземноморье. Однако заявления Нетаньяху и министра энергетики страны предполагают, что ситуация меняется. Израиль тоже может вскоре решиться на сотрудничество с Турцией, на что в Анкаре, несомненно, ответят взаимностью. Хотя позиции Турции и Израиля не совпадают, а в Анкаре по-прежнему обеспокоены ситуацией с Палестиной, возможности для сотрудничества существуют независимо от характера двусторонних отношений. Израильский блок Восточного Средиземноморья не может функционировать без участия Турции. Недавно министр энергетики страны выразил надежду, что однажды Турция присоединится к Восточно-Средиземноморскому газовому форуму. Тем не менее любой шаг, который положит конец турецко-израильской конфронтации, будет приветствоваться в США, что может стать стимулом к нормализации отношений как для Турции, так и для Израиля. В Вашингтоне всегда хотели, чтобы два самых могущественных союзника США на Ближнем Востоке сотрудничали, а не конкурировали.

Персидский залив

Персидский залив в последние месяцы был участником процесса по нормализации отношений между странами региона. Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн восстановили дипломатические отношения с Катаром после трехлетнего кризиса, устранив при этом серьезную проблему в их отношениях с Турцией, которая поддерживает уникальное стратегическое партнерство с Дохой. По мере улучшения отношений с Катаром Саудовская Аравия также будет заинтересована в улучшении отношений с Турцией. Это выглядит актуальным после того, как администрация Байдена рассекретила доклад, связывающий наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи.

Заинтересованность Саудовской Аравии в закупке турецких беспилотников, о чем недавно сообщил президент Реджеп Тайип Эрдоган, подчеркивает желание Эр-Рияда взаимодействовать с Турцией по вопросам, связанным со стратегическим сотрудничеством. В прошлом саудовцев поддерживал президент США Дональд Трамп, но с избранием нового главы Белого дома им придется быть более прагматичными. Такие изменения делают турецко-саудовское сближение возможным.

Труднее всего Турции будет нормализовать отношения с ОАЭ. Абу-Даби до сих пор проводил политику противодействия Турции в регионе. Чтобы нормализация стала возможной, позиция ОАЭ должна измениться, и здесь может помочь Вашингтон. Стратегические перестановки на Ближнем Востоке, а также ныне прочное положение Турции как регионального игрока потребовали перемен во внешнеполитических расчетах Анкары. Поскольку вопросы обеспечения безопасности решены, теперь, похоже, пришло время превратить бывших противников в союзников.

7940 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!