Центральный банк России одобрил платформу по выпуску и обращению токенов

Центральный банк России одобрил платформу по выпуску и обращению токенов

Центральный банк России одобрил цифровую платформу, предложенную горно-металлургической компанией "Норильский никель" по выпуску и обращению токенов, обеспеченных биржевыми товарами. Одновременно ЦБ планирует маркировать криптовалютные транзакции как подозрительную деятельность. Coin Desk в статье Russia’s Central Bank Proposes New Token Framework, but Labels Crypto Transactions ‘Suspicious’ пишет, что ЦБ объявил об успешном запуске платформы, которая позволяет пользователям токенизировать активы, включая акции и валюты, а также выпускать их для инвесторов.

Директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин сообщил, что банк предложил использовать платформу в качестве основы в будущем законе о криптовалюте, который будет служить руководством для законных предприятий, желающих токенизировать активы.

”По результатам пилотного проекта Банк России предложил включить в проект федерального закона ”О цифровых финансовых активах” положения, необходимые для внедрения и разработки решений на формирующемся рынке цифровых активов, которые были поддержаны правительственными институтами и бизнесы-сообществом”, - сказал Зимин.

ЦБ планирует впервые за восемь лет обновить банковские рекомендации относительно того, что представляет собой преступная деятельность. По данным делового новостного сайта РБК, по новым правилам, как продажа, так и покупка криптовалют может считаться подозрительной.

В ходе внутренний проверки, коммерческие банки должны будут отмечать свою активность, а также блокировать транзакции и даже закрывать счета любых клиентов, у которых обнаружена криптовалюта.

Решение ЦБ было встречено с некоторой опаской, что отражается в отраслевых данных. Генеральный директор компании Broctagon, занимающейся технологиями и ликвидностью, Дон Го подверг критике такой подход. В интервью Coin Desk он сказал, что решения, принятые ЦБ, создадут больше неопределенности в пространстве цифровых активов.

”Похоже, что Россия делает один шаг вперед и два назад, когда дело доходит до криптовалют”, - сказал Го, добавив, что ”российские трейдеры будут ломать голову”, в то время как другие крупные экономики, например, США и Китай, будут продолжать подавать противоречивые сигналы о том, как регулировать рынок криптовалюты.

”Если Китай выступает за биткойны (BTC) и создает собственную цифровую валюту, США, похоже, ведут безнадежную битву с целью ее уничтожить, - сказал Го. - Независимо от того, нравится ли это финансовым регуляторам или нет, рынок цифровых валют будет продолжать развиваться, при этом запрет на использование криптовалют сопряжен с дополнительными издержками”.

С 2017 года российское правительство разрабатывает законопроект, который будет регулировать криптовалюты и связанные с ними виды деятельности, такие как первичные предложения монет (ICO) и торги фиатными валютами, такими как рубль. Хотя официальные лица ранее указывали, что законопроект близок к завершению, генеральный директор Binance Чанпен Чжао намекнул в октябре прошлого года, что российские чиновники действуют нерешительно. 

Тогда российский парламент принял цифровое законодательство, в котором изложены основные ”цифровые права”, а также предоставлены юридические определения смарт-контрактов и криптовалют.

Судя по последним новостям, Россия пытается установить нормативное разграничение между токенизацией активов, которая может быть более легко интегрирована в существующее финансовое законодательство, и криптовалютами, поскольку их тяжелее контролировать и управлять ими.

В октябре ЦБ РФ поддержал потенциальный запрет на платежи в криптовалюте, утверждая, что они несут значительные риски и не могут быть приравнены к законному платежному средству.

Позволяющая организациям создавать ”гибридные токены”, поддерживаемые различными активами одновременно, платформа начнет действовать после того, как законопроект о криптовалютах в России вступит в силу.

7920 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!