Токаев задействовал молодежный кадровый резерв

Токаев задействовал молодежный кадровый резерв

В Казахстане идет планомерное обновление управленческого звена, что влечет за собой кадровые перестановки. Так, президент Касым-Жомарт Токаев назначил Ерлана Карина своим помощником. Новые назначения получили представители так называемого президентского молодежного кадрового резерва.Тем временем в Казахстане обсуждают возможную отставку Кабинета министров, работой которого в связи с эпидемиологической ситуацией был недоволен глава государства.

Касым-Жомарт Токаев продлил карантин, введенный из-за эпидемии коронавируса до 2 августа, еще на две недели. На расширенном заседании правительства он выразил недовольство работой нынешнего кабинета министров в связи c эпидемиологической и экономической ситуацией в стране и дал правительству две недели на исправление ошибок.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 29 июля доложил главе государства, что после введения строгих карантинных мер c 5 июля 2020 года ситуация улучшается. Количество заразившихся коронавирусом стабилизировалось на уровне 1500-1600 человек в сутки. Загруженность стационаров упала на 43%, в том числе реанимационных палат – на 27%. Число выздоровевших возросло до 63%. Таким образом, отметил Мамин, достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения. Глава кабинета министров также сообщил о проводимом ежедневном мониторинге ситуации в регионах, где заболеваемость была значительно выше, а обеспечение медикаментами хуже, чем крупных городах республики. Можно ли считать, что премьер отчитался, если Токаев поручил государственной комиссии продлить карантинные меры на две недели с последующим поэтапным смягчением?

Политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что доклад Аскара Мамина выглядел как пиар-акция. "Правительство отрапортовало, что за две недели им удалось провести необходимое количество мероприятий, благодаря которым ситуация стабилизировалась. Он пытался убедить президента в том, что Кабинет министров выполнил указание главы государства и распускать его не стоит. В Казахстане понимают, что кадровый вопрос решается не только Токаевым. Осенью прошлого года президент подписал указ, согласно которому, существенную часть кадровых изменений, а тем более отставку кабинета министров, необходимо согласовывать с Нурсултаном Назарбаевым", - сказал "Вестнику Кавказа" Сатпаев.

Впрочем, Токаев пытается провести точечные перестановки в правительстве. В частности, недавно прошли изменения в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Ранее поменялся министр здравоохранения.

"Ключевой вопрос - что собирается делать Токаев с неэффективно работающей, коррумпированной и абсолютно себя дискредитирующей бюрократической машиной, которая в кризисный период не смогла продемонстрировать быстрое и адекватное решение проблемы. Точечные кадровые перестановки проблему не решат. Нужна системная модернизация всей государственной структуры", - считает Сатпаев. Но у Токаева, по мнению эксперта, поле для маневра ограничено. Существующий бюрократический аппарат остается для него большой проблемой. "Чиновникам, как ранее говорил Михаил Саакашвили, нужны три вещи: большая идея, большая зарплата и правоохранительные органы, готовые посадить любого вне зависимости от связей и ранга. У нас же из всего этого списка есть лишь "большая зарплата" у верхушки госаппарата, хотя многие живут явно не на одну эту зарплату. Все попытки разработать в Казахстане "большую идею" провалились, так как те, кто ее разрабатывали, сами в нее не верили", - отметил эксперт. И чтобы все эти три составляющих сработали нужен апгрейт всей политической системы.

12 августа состоятся выборы в сенат, а в начале следующего года должны пройти выборы и нижнюю палату парламента Казахстана. Сейчас парламентарии на каникулах и согласование кандидатуры нового премьер-министра придется ждать до осени, когда депутаты вернутся к работе.

Новый помощник главы государства Ерлан Карин в своем Телеграмм-канале написал, что президент Токаев выступает за активное привлечение новых управленцев в систему государственной службы, используя при этом новые подходы в рекрутировании кадров. В частности, в прошлом году главой государства был инициирован новый проект Президентского молодежного кадрового резерва, в рамках которого было отобрано 300 резервистов, 150 из которых уже трудоустроены на государственную службу и в квазигосударственном секторе.

"Вчера заместителем акима города Шымкент назначен Айбек Саттыбаев, являющийся представителем президентского молодежного кадрового резерва. Кроме того, накануне первым заместителем акима Шымкента назначен Шынгыс Мукан, член Национального совета общественного доверия (НСОД).

Шынгыс Мукан не первый член Нацсовета, рекрутированный на государственную службу.  До этого из рядов НСОД были "мобилизованы" Багдат Мусин, который сначала стал советником президента, а в настоящее время является временно исполняющим обязанности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Берик Абдыгалиулы в октябре 2019 года был назначен акимом Улытауского района Карагандинской области. Максим Споткай недавно стал заместителем руководителя аппарата сената парламента и другие. Таким образом, в течение последнего времени из общественной и молодежной среды президент активно рекрутирует новые кадры, в результате чего идет планомерное обновление управленческого звена", - отметил Карин.

3895 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!