Вестник Кавказа

Тегеран предложил Вашингтону вернуть ядерную сделку

Тегеран предложил Вашингтону вернуть ядерную сделку
В МИД Ирана сообщили о готовности Тегерана к переговорам с Вашингтоном по ядерной сделке и снятии ограничений. Там рассказали о непрямых переговорах между сторонами.

Представитель иранской дипломатии Насер Канани сообщил о готовности Тегерана к переговорам со Штатами о возобновлении СВПД и снятии ограничений.

Дипломат также заявил о состоявшихся между Ираном и США непрямых переговорах. Он добавил, что детали будут раскрыты в случае необходимости.

Канани подчеркнул, что фундамент для переговоров между Тегераном и Вашингтоном заложил экс-президент ИРИ Эбрахим Раиси.

Представитель МИД добавил, что эти достижения будут опорой правительства, особенно в переговорах по вопросам снятия ограничений с Исламской Республики.

Возможно ли восстановление СВПД? 

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН Владимир Сажин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о перспективах возобновления ядерной сделки Ирана и США в том или ином виде. "Восстановление СВПД, я думаю, уже невозможно по двум причинам. Сроки завершения действия СВПД, принятого в 2015 году, уже совсем близки – все они порядка 10 лет, то есть План действий официально заканчивается в следующем году, а еще через несколько лет обнуляется даже тщательная проверка со стороны МАГАТЭ. Из-за этого восстанавливать СВПД смысла уже нет", - прежде всего сказал он. 
  
"Вторая причина в том, что сейчас ядерная инфраструктура Ирана намного отличается от того, что было в 2018-2019 годах, когда США уже вышли из соглашения, а иранские власти давали им время вернуться. Ровно через год после выхода Вашингтона из сделки Тегеран стал активно развивать ядерную инфраструктуру, не обращая внимания на требования СВПД, и за 5 лет добился грандиозных успехов в создании современных ядерных технологий. Поэтому невыполнимы такие требования СВПД, как ограничение количества и качества центрифуг: План действий указывает, что уран можно обогащать только на IR-1 до 3,67%, а сейчас в Иране работают IR-4 и IR-6, тестируются еще более современные центрифуги. И Тегеран не захочет их останавливать", - отметил Владимир Сажин. 
  
"Также, в соответствии с СВПД 2015 года, Ирану разрешалось иметь лишь очень небольшое количество урана, обогащенного до 5% – а сейчас у него килограммы урана, обогащенные до 20% и даже 60%. Как говорят специалисты-физики, Ирану для получения оружейного 90%-го урана нужно всего несколько недель, а это расходится с СВПД полностью. Поэтому СВПД уже мертв и вопрос состоит в том, чтобы искать новые пути. Иран не будет уничтожать инфраструктуру, созданную за 5 лет и избавляться от высокообогащенного урана. Нужны какие-то иные возможности для ограничения ядерной деятельности Ирана в плане создания ядерного оружия", - резюмировал востоковед. 

Какой ядерной сделки хочет Иран? 

Эксперт подчеркнул, что у иранских предложений о возвращении к ядерной сделки одна цель – добиться снятия экономических санкций с ИРИ. "Снять санкции, конечно, американцы смогут лишь тогда, когда договорятся с Ираном по ядерной проблеме. Сложности тут огромные из-за того, что ядерная инфраструктура Ирана 2024 года совершенно отличается от той инфраструктуры, которая была предусмотрена СВПД. И непонятно, на что могу согласиться США, если Иран не станет уничтожать накопленное за пять лет", - указал Владимир Сажин. 
  
"Новый президент Ирана Масуд Пезешкиан неоднократно говорил, что одна из главных его задач – это снятие или смягчение санкций. Это возможно только через решение ядерной проблемы Ирана. Поэтому и в Иране, и в США будут думать, как договориться – разумеется, если на американских президентских выборах в ноябре не выиграет Дональд Трамп, потому что Трамп будет жестко требовать обнуления всей ядерной программы Ирана. С Байденом диалог возможен, потому что он еще в предыдущей предвыборной кампании говорил, что действия Трампа в отношении Ирана были большой ошибкой и надо возвращаться к решению иранской ядерной проблемы Ирана", - сообщил он. 
  
"Важно подчеркнуть, что основные переговоры должны вестись именно между Тегераном и Вашингтоном. Страны, которые непосредственно принимали участие в создании СВПД – Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия – могут оказывать всяческое содействие в этих переговорах, чтобы они закончились положительно, то есть каким-то решением. Достигнуть его будет очень сложно даже с администрацией Байдена. Если же вернется администрация Трампа, я сомневаюсь, что переговоры вообще состоятся", - заключил востоковед.

10025 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ