Тбилиси и Цхинвал возобновили переговоры

Тбилиси и Цхинвал возобновили переговоры

После почти годичного перерыва Тбилиси и Цхинвал возобновили контакты в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию (МПРИ). Переговоры, которые были прерваны еще 29 августа 2019 года после протеста осетинской стороны против обустройства без согласования с ней грузинского полицейского пункта, проходят по традиции при участии Миссии наблюдателей ЕС. Ничего особенного новый раунд переговоров не сулил, но, с учетом сложившихся реалий, любые контакты между противостоящими сторонами хороши.

У Цхинвала и Тбилиси, как всегда,есть претензии друг к другу. Осетинская сторона настаивает на том, чтобы грузинская "прекратила провокации". Последняя произошла несколько дней назад: к границе подъехало несколько машин, вышедшие из них люди что-то делали, и спешно уехали, заметив, что их фотографируют пограничники. Грузинская сторона настаивает на прекращении похищений граждан Грузии, которые оказываются около границы, которую в Цхинвале называет "государственной", а в Тбилиси – "административной" или "линией оккупации".

Сегодня у осетинских силовиков находятся два гражданина Грузии – Заза Гахеладзе и Хвича Мгебришвили. История Гахеладзе в целом обычная для нынешних грузино-осетинских инцидентов, не считая того, что впервые забредший на "ту сторону" гражданин Грузии был ранен пограничниками. По версии Тбилиси, Гахеладзе с приятелем собирал грибы. Цхинвал указывает, что грибники с ружьями не ходят, и этим объясняют применение оружия пограничниками, подчеркивая, что легко раненому в ногу Гахеладзе оказана необходимая помощь и теперь он помещен в карантинную зону.

Куда более нестандартным и резонансным оказалось дело Мгебришвили, который после задержания рассказал на камеру, что прошел к осетинским селениям за… "коконами" летучих мышей, за которые ему обещали огромные деньги – по 10 тысяч долларов за каждый. Власти и СМИ стали раскручивать тему, связав Мгебришвили с американской лабораторией Лугара в Тбилиси, биологической диверсией и т.д. По их утверждению, американская лаборатория усиленно интересуется югоосетинскими летучими мышами примерно с 2012 года. Заявления "подкреплены" свидетельствами работников силовых ведомств Южной Осетии о фактах отлова летучих мышей грузинской стороной. Есть даже уточнение - проект по летучим мышам стоит почти 3 миллиона долларов и рассчитан на 5 лет. Есть и напоминание: летучие мыши включены в Красную книгу и охота на них карается лишением свободы.

МИД Южной Осетии выступил с обвинением Грузии в "опасном военно-биологическом сотрудничестве с США и другими странами". "Общеизвестно, что самой вероятной причиной начала пандемии COVID-19 международные эксперты называют именно летучих мышей", — говорится в заявлении ведомства и подчеркивается, что действия Хвичи Мгебришвили следует квалифицировать, как "спланированную спецоперацию по добыче биологического материала – живых особей летучих мышей, ареалом обитания которых является территория Южной Осетии".

Биолог Валерий Асланов, к которому корреспондент "Вестника Кавказа" обратился за комментарием, искренне удивился трактовке произошедшего. По его мнению, Мгебришвили либо не в себе, либо по наивности стал жертвой чьего-то розыгрыша. "Какие еще "коконы" и гнездовья?! Повадки летучих мышей изучены не глубоко, но общеизвестно, что они гнезд не строят и являются живородящими! Арестованный либо сумасшедший, либо кто-то его обманул, воспользовавшись безграмотностью", - считает Асланов. По его словам, если же это провокация со стороны осетинских силовиков, то сработана она грубо и неграмотно: "Неужели в Цхинвали не нашлось никого, кто обладал хотя бы поверхностными знаниями о размножении летучих мышей и не пресек ахинею?!"

По мнению наблюдателей, версия "о коконах летучих мышей за 10 тысяч долларов", вероятно, была вброшена для местного общества для усугубления недоверия осетин к грузинам, но, видимо, неожиданно для ее авторов получила куда более широкий резонанс, что для Цхинвала невыгодно в преддверии возобновляющихся переговоров с Тбилиси – когда "валится" одна претензия, то и остальные перестают выглядеть крепко обоснованными.

10600 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!