Тайвань и Южно-Китайское море могут стать полями сражений Китая и США 

Тайвань и Южно-Китайское море могут стать полями сражений Китая и США 

Конфликт между США и Китаем во время пандемии коронавируса может привести к более жесткому противостоянию в потенциально горячих точках – это Тайвань и Южно-Китайское море. К такому выводу приходит Inkstonenews в материале Inevitable war? China, America and their next battlegrounds. Вопрос стал еще более актуальным, поскольку враждебность между Вашингтоном и Пекином обострилась в условиях пандемии Covid-19.

Подобное противостояние известно как ”ловушка Фукидида”, по аналогии с Древней Грецией, которую популяризировал профессор Гарварда Грэхэм Аллисон. В книге 2017 года Аллисон утверждает, что войны зачастую неизбежны, когда набирающее силу государство бросает вызов уже правящей державе.  Хотя наблюдатели согласны с тем, что тотальная война между государствами, обладающими ядерным оружием, маловероятна, ухудшение отношений между США и Китаем повысило вероятность прямого конфликта. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2017 года, китайский лидер Си Цзиньпин сказал, что ловушки Фукидида ”можно избежать, пока мы поддерживаем связь и искренне относимся друг к другу”. 

Но с тех пор разрушительная пандемия Covid-19 привела к тому, что американо-китайские отношения оказались на грани тотального противостояния в результате стратегического недоверия и неправильного восприятия, сказал Ван Цзиси, президент Института международных и стратегических исследований Пекинского университета. ”Китай и США переходят от всесторонней конкуренции к полномасштабной конфронтации, где нет места для компромисса и маневрирования”, - считает Ван. Ухудшение американо-китайских отношений встревожило Си Цзиньпина и его главных помощников настолько, что китайские лидеры планируют ”наихудшие сценарии” в отношении США, сообщает государственное информационное агентство ”Синьхуа”. Хотя ”Синьхуа” не уточняет, что председатель КНР имел в виду под ”наихудшими сценариями”, недавнее исследование, проведенное при поддержке китайского правительства, предлагает некоторые подсказки.

Китайская академия современных международных отношений (CICIR), связанная с Министерством государственной безопасности, заявила, что Пекину, возможно, потребуется подготовиться к вооруженной конфронтации с Вашингтоном на фоне самой серьезной антикитайской реакции со времени событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Зарубежные инвестиции Китая, особенно амбициозная инициатива ”Один пояс - один путь”, могут стать жертвой растущих антикитайских настроений, в то время как США могут ускорить усилия по противодействию растущему влиянию Пекина путем увеличения финансовой и военной поддержки региональных союзников.

Многие аналитики разделяют мрачные оценки отношений между США и Китаем. ”Мы уже находимся в полной конфронтации с США: обе стороны имеют разногласия практически по каждому вопросу - от торговой и технической напряженности, военного, идеологического и геополитического соперничества до политических и правовых проблем из-за коронавируса, - сказал Чжу из Нанкинского университета. - Перспективы двусторонних связей вызывают глубокую обеспокоенность, и мы находимся всего в одном шаге от новой холодной войны”. 

Сет Джаффе, доцент кафедры политологии и международных отношений в Университете Джона Кэбота в Риме и эксперт по истории Греции, сказал, что доклад китайского аналитического центра вызывает глубокие опасения: "Ожесточенные баталии о Covid-19 в настоящее время меняют отношение лидеров и населения, что ведет к более жестким стратегическим позициям, о чем свидетельствует воинственный отчет CICIR. Таким образом, взаимные обвинения по поводу вируса разжигают националистическую гордость и обиду, сужают пространство для маневра политических лидеров и создают динамику с нулевой суммой, которая чревата конфликтом. Все вместе взятое представляет собой порочный круг”.

Согласно Джаффе, автору книги ”Фукидид о причинах войны: характер и противостояние”, хотя темпераменты Трампа и Си будут иметь огромное значение в любом реальном кризисе, именно структурные сдвиги в расстановке сил в последние годы привели две стороны ближе к краю.

Тайвань и Южно-Китайское море

По словам Джаффе, наиболее вероятным местом столкновения будет Южно-Китайское море, важный морской путь в мировой торговле, оспариваемый Пекином и несколькими региональными правительствами. Любой инцидент поставит Трампа и Си на путь репутационных столкновений, когда лидеры будут вынуждены противостоять друг другу, а не отступать, учитывая недоверие и острую риторику. Другой потенциальной горячей точкой является Тайвань, саморегулируемая демократия, которую Пекин называет своей территорией.

Однако военное противостояние из-за Тайваня в ближайшей перспективе маловероятно, считает Шелли Риггер, профессор политологии из Дэвидсонского колледжа в Северной Каролине. ”Китайское руководство, несомненно, понесет огромные расходы (человеческие жертвы, деньги и репутация) в случае военных действий против Тайваня. В Пекине слишком умны, чтобы рассчитывать, что США не вмешаются”, - сказала она.

Риггер отметила, что несколько отставных офицеров НОАК, в том числе генерал-майор ВВС Цяо Лян, ослабили свою жесткую позицию в отношении попыток воссоединения с Тайванем силой. В то время как эксперты призывали к снижению напряженности в преддверии президентских выборов в США в ноябре, большинство из них заявили, что в значительной степени все будет зависеть от Трампа.

”От Трампа можно ожидать чего угодно, - сказала Риггер. - Если он думает, что улучшение отношений с Китаем поможет ему в переизбрании, он сделает все возможное, чтобы изменить отношения. Я очень удивлюсь, если китайское руководство не отреагирует положительно на такую возможность”.

7175 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!