TAIK: Турция и США должны вести себя как союзники

TAIK: Турция и США должны вести себя как союзники

Турецко-американский деловой совет (TAIK) считает, что Турция может стать торговой альтернативой Китаю. Совет продвигает свою позицию с помощью влиятельного сенатора-республиканца Линдси Грэма, близкого соратника президента Дональда Трампа. Asia Times в материале Made in Turkey? US ally seeks to edge out China пишет, что сегодня Грэм примет участие в вебинаре, организованном TAIK - подведомственной организацией Совета по внешнеэкономическим связям Турции, старейшей и крупнейшей бизнес-ассоциации страны. В TAIK уверены, что растущий конфликт между Соединенными Штатами и Китаем создает новые возможности для геополитического сотрудничества Турции и США.

Критика действий Китая во время пандемии коронавируса усилила конфликт между Вашингтоном и Пекином и привела к призывам диверсифицировать глобальные цепочки поставок, ориентированные на Китай. В Анкаре, пережившей первый за последние десять лет экономический спад, надеются на то, что ухудшение отношений США и Китая может оказаться выгодным для общих интересов США и Турции. "Допандемическая глобальная экономика была построена на единой цепочке поставок, в основе которой лежит Китай, - заявил в мае вице-президент Турции Фуат Октай. - Для таких стран, как Турция, с нашим мощным производственным сектором и молодым населением, нынешняя ситуация создаст новые экономические возможности".

Прокурор, работавший по делу Halkbank, уволен

Отношения Турции с Соединенными Штатами в последние годы были осложнены приобретением Анкарой российской системы противоракетной обороны С-400, присутствием в США турецкого проповедника, которого в Турции считают ответственным за неудавшийся военный переворот 2016 года, и судебным разбирательством против государственного турецкого банка Halkbank, который обвиняют в обходе санкций США против Ирана.

Усилия Турции по улучшению отношений с Вашингтоном предпринимаются на фоне ряда очевидных прорывов. В понедельник акции Halkbank выросли на 9% после того, как федеральный прокурор США, курирующий судебное дело против банка, был уволен соратником Трампа, генеральным прокурором Уильямом Барром.

Расхождение позиций на Ближнем Востоке также, похоже, заметно снизилось. Ожидается, что военные победы ливийского правительства, поддерживаемого Турцией, ослабят энтузиазм США по отношению к маршалу Халифе Хафтару.

Турция также предприняла шаги по улучшению отношений с главным союзником Америки на Ближнем Востоке - Израилем. В прошлом месяце Анкара одобрила грузовые рейсы El Al, израильской национальной авиакомпании, между Стамбулом и Тель-Авивом, осуществляющиеся два раза в неделю.  Их помощью Турция доставила медикаменты в США.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган делает ставку на личные отношения с Трампом, который в прошлом принимал решения независимо от позиции Пентагона и других ветвей его правительства. Так, Трамп согласился с позицией Эрдогана о выводе американских войск в северной Сирии, что дало Турции возможность активировать борьбу с курдскими формированиями.

После телефонного разговора с Трампом 9 июня, Эрдоган заявил, что в отношениях Соединенных Штатов и Турции может начаться новая эра.

Ворота в Африку

На сегодняшнем вебинаре TAIK под названием "Пришло время союзникам вести себя как союзники: турецко-американская глобальная цепочка поставок" планируется выступление сенатора Грэма, а также бывшего сенатора Дэвида Виттера из Луизианы. Вебинар станет очередной попыткой позиционировать Турцию в качестве ключевого игрока на фоне усилий США снизить зависимость от китайских цепочек поставок.

Foreign Lobby Report, базирующаяся в Вашингтоне онлайн-служба новостей, сообщила, что TAIK, работающий с компанией Mercury Public Affairs, в марте обратился к Грэму с предложением о сотрудничестве, отметив, что Турция могла бы стать для Соединенных Штатов воротами в Африку. "TAIK уже обдумывает то, как мы можем возродить экономику после пандемии, - написал председатель TAIK Мехмет Али Ялджиндаг в письме Грэму. - Совместные предприятия в Африке могут быть интересной частью этого плана. Мы не только будем помогать хрупким экономикам, которым потребуется помощь в восстановлении, но также нанесем удар по китайским планам в Африке и укрепим экономические связи между Турцией и США".

В другом письме Ялджиндаг рекомендовал министру торговли США Уилбуру Россу "в первую очередь сосредоточиться на импорте сжиженного природного газа и сельскохозяйственной продукции из США". "В то же время Турция может нарастить объемы экспорта бытовой техники и автомобильных запчастей - диверсифицировать американскую цепочку поставок за пределы Китая, что является заявленной целью администрации Трампа".

Отметив, что американский розничный гигант Walmart уже начал закупать продукты в Турции, Ялджиндаг добавил: "Настало время для укрепления климата сотрудничества и солидарности, зависимые от Китая фирмы в цепочке поставок… обращают свой взор на разные страны, и Турция одна из них".

Виттер, бывший сенатор, который планирует выступить на вебинаре TAIK, поддерживает инициативу Louisiana Natural Gas Exports Inc, направленную на то, чтобы предоставить Турции "долгосрочный, безопасный и конкурентоспособный по цене доступ к терминалам СПГ, газопроводу и хранилищам", что сделает страну менее зависимой от российского и иранского импорта.

5550 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!