Сумеет ли Халифа Хафтар легитимизировать свою власть в Ливии

Сумеет ли Халифа Хафтар легитимизировать свою власть в Ливии

Главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА), маршал Халифа Хафтар провозгласил себя верховным правителем Ливии и заявил о переходе власти в стране к военным. См. "ВК" " Москва поддержала в Ливии Салеха, а не Хафтара". В ходе обращения, которое 27 апреля распространил офис ЛНА, маршал заявил о необходимости разорвать достигнутое в 2015 году в Схирате соглашение, в результате которого в стране было образовано Правительства национального согласия (ПНС).

Хафтар считает ПНС марионеточным правительством, уверяя мировую общественность в том, что простые ливийцы готовы поддержать его и полны решимости вместе восстановить государственность Ливии. Между тем за пределами Ливии позиции главнокомандующего ЛНА менее прочные. Челночная дипломатия генерала Хафтара показала отсутствие заинтересованности в нем со стороны мировых лидеров. Неоднократные визиты в Москву остались безрезультативными. Ближайшие союзники фельдмаршала Египет, ОАЭ также воздерживаются от каких-либо громких заявлений, ограничиваясь военной поддержкой. ЕС крайне скептически относиться к персоне Хафтара, поскольку тот не скрывает своих воинственных стремлений свергнуть ПНС насильственными методами.

Цель Хафтара неизменна – взять Триполи. Лишь после этого он готов говорить о создании принципиально новых органов власти в Ливии и проведении выборов. Отказавшись от сотрудничества с ПНС и от предложения занять пост министра обороны, Хафтар продемонстрировал своеобразный отказ от установления в Ливии светской власти. Поэтому уже сейчас со стороны ЕС и Турции в адрес фельдмаршала звучат упреки в том, что он стремиться создать военную диктатуру, игнорируя итоги Берлинской конференции по Ливии, состоявшейся в январе.

Хафтар надеется узаконить свою власть путем закрепления на большей части Ливии. Однако это крайне проблематично, учитывая то, что в его распоряжении нет полноценной армии. Хафтар прибегает к помощи иностранных наемников, поэтому его армию сложно назвать национальной. Племенные ополченцы, которые составляют основу его вооруженных сил, часто проводят аресты и конфискацию имущества противников Хафтара, нередко сопровождая это мародерством.

Наемники, ополченцы, в ряде случаев бандитские формирования –реальность ЛНА. Такой разношерстной армией трудно управлять, еще сложнее доверять, поскольку приходится постоянно опасаться того, что она может разбежаться. Перед такой армией постоянно нужно ставить все новые и новые цели, вкладывая огромные финансовые ресурсы.

На Западе в действиях Хафтара усматривают черты свергнуто Муаммара Каддафи. Авторитарный стиль управления, бескомпромиссность, целеустремленность. Хафтар в прошлом - один из военачальников Каддафи. Пока лидер ливийской Джамахирии в ходе войны с Чадом в 1987 году не отвернулся от своего главнокомандующего, Хафтар был одним из наиболее приближенных к Каддафи военных.

В Вашингтоне личность фельдмаршала также непопулярна, поскольку прожив 20 лет в Штатах, он мог сотрудничать с ЦРУ и поэтому может располагать информацией, которую на Западе не хотели бы придавать огласке.

Хафтар никому не дает никаких гарантий, политика его крайне невнятная. Он не ничего не говорит о послевоенном урегулировании в Ливии, воздерживается от комментариев в вопросах сотрудничества в нефтегазовой отрасли и прочих торгово-финансовых соглашениях. Сегодня ни Запад, ни Россия, ни Турция не готовы подвергать сомнению законность руководства ПНС, так как созданию временного ливийского правительства прикладывала руку ООН.

Ливийская государственная граница не контролируется, что позволяет осуществлять поставки оружия, наркотиков в регион, легко перекрывать потоки миграции, а также вывозись ценности или ресурсы. В случае победы Хафтара, не понятно, кто будет восстанавливать Ливию, хотя получить доходы от восстановления страны рассчитывают многие.

7055 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!