Странная, но важная особенность политики в Армении

Странная, но важная особенность политики в Армении

Успешное и неумолимое освобождение Азербайджаном своих земель может не просто коренным образом изменить расклад между элитами в Армении, но и полностью уничтожить саму политическую систему страны. При этом строительство новой системы будет делом не просто сложным, но и практически невозможным. Причина кроется в навязанной обществу повестке, где кроме оголтелого национализма на протяжении трех десятилетий вообще ничего не было.

Политики в Ереване как внутри страны, так и на международной арене любят хвастаться тем, что в Армении якобы построена развитая демократия. С регулярными выборами, множеством партий, постоянной сменяемостью власти. В отличие от некоторых других государств постсоветского пространства, где установились ужасные авторитарные режимы, которые душат свободную конкуренцию идей и нет свободы слова.

Однако если посмотреть на реальную суть политической жизни в Армении хотя бы без розовых очков, то перед глазами предстанет совсем безрадостная картина. Не лишенный критического мышления наблюдатель увидит, что политическая жизнь Армении сродни той, что бывает в самых отсталых странах Африки.

Дело в том, что внутри армянского политикума практически полностью отсутствует какая-либо дискуссия на тему идеологии и путей развития общества. В развитых государствах между собой спорят левые и правые, либералы и консерваторы, сторонники социальных гарантий и приверженцы мысли о всесильной руке рынка. Ничего этого в Армении нет в принципе.

Там сменяются руководители государства, правящая партия уступает место оппозиционной и сама уходит в оппозицию, потом появляются новые партии, которые тоже рвутся к заветным креслам начальников. Причем не всегда это происходит через выборы, иногда через массовые акции протеста, ультиматумы и даже столкновения протестующих с сотрудниками правопорядка. В общем, жизнь бурлит через край. Только никакая политическая сила не предлагает людям никакого внятного образа будущего, а на протяжении многих лет после распада Советского Союза крутится вокруг исторических мифов о "великой Армении" времен царя Тиграна. Как вернуть страну, которой нет уже две тысячи лет? Немного подождать или сразу заявить о претензиях на территории от моря до моря? Кричать о притеснениях столетней давности в надежде вышибить слезу у мирового сообщества или позиционировать армян как сообщество людей, по факту рождения имеющих право повелевать другими народами?

Сейчас, когда азербайджанская армия близка к тому, чтобы восстановить международно признанные границы, все эти споры армянских элит перестают иметь всякий смысл. Во-первых, о какой "великой Армении" говорить, коли никакой экспансии больше нет. И главное, как теперь жить простым труженикам? Семью чем кормить? Кому поможет государство, какие рабочие места создаст, чем будет выгодно заниматься? Пока никто из армянских политиков ответить не может.

20035 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!