США срежиссировали ядерное столкновение с Россией

Марк Эспер играл самого себя в смоделированном кризисе, вызванном нападением России на американскую цель в Европе
Марк Эспер играл самого себя в смоделированном кризисе, вызванном нападением России на американскую цель в Европе

Пентагон проинформировал о смоделированном обмене ударами в ходе военных маневров, которое может сигнализировать о готовности вступить и победить в ядерном конфликте. На прошлой неделе США провели военные учения, имитирующие ”ограниченный” ядерный обмен с Россией, подтвердил высокопоставленный представитель Пентагона, пишет The Guardian в материале  US staged 'limited' nuclear battle against Russia in war game.

Прошедшие военные ученые примечательны тем, что министерство обороны очень необычным образом решило проинформировать журналистов о деталях, а также тем, что в них воплощено противоречивое представление о том, что можно вступить в конфликт с применением ядерного оружия без уничтожения всего мира.

Учения начались через несколько недель после того, как США по приказу Дональда Трампа развернули новую боеголовку малой мощности в качестве противодействия и сдерживания российского тактического оружия.

Согласно стенограмме брифинга высокопоставленных должностных лиц Пентагона, министр обороны Марк Эспер принял участие в так называемом ”мини-учении”, проведенным Стратегическим командованием США в Небраске. Эспер играл самого себя в смоделированном кризисе, вызванном нападением России на американскую цель в Европе.

”Сценарий включал непредвиденные обстоятельства в Европе при конфликте с Россией, когда Москва решает использовать ядерное оружие малой мощности с целью поразить объект на территории НАТО, - сказал высокопоставленный чиновник. - Затем, по сценарию, происходит разговор с министром обороны и президентом с целью решить, как реагировать”.

Чиновник сказал, что ”в ходе учений имитировался ответ ядерным оружием”, добавив, что ”он был ограниченным”.

Ограниченный ответ может предполагать использование небольшого количества ядерного оружия, или существующего оружия малой мощности, или запуск новой ракеты малой мощности W76-2 с подводной лодки, которая была впервые развернута в Атлантике в конце прошлого года. Известно о размещении оружия стало только в конце января.

Одновременно с подробностями военных учений на прошлой неделе чиновники Пентагона пытались оправдать размещение W76-2. ”Это очень разумный ответ на российскую ядерную доктрину и ядерный потенциал, которые предполагают использование ядерного оружия ограниченным образом”, - сказал высокопоставленный чиновник.

О брифинге впервые сообщил National Defence, отраслевой журнал Национальной оборонно-промышленной ассоциации.

Ханс Кристенсен, директор проекта ядерной информации в Федерации американских ученых, отметил, что Пентагон очень редко сообщает такие подробности о ядерных учениях, и предположил, что это некий маркетинговый ход для объяснения добавления нового оружия в арсенал США.

”Всего несколько недель назад было официально подтверждено размещение ядерной боеголовки малой мощности, - сказала Кристенсен. - Скоро начнется новый бюджетный этап, когда придется идти в Конгресс и пытаться оправдать наличие очередного ядерного оружия, представляющего собой крылатую ракету морского базирования. Все ради этого и делалось”.

Сторонники нового американского оружия говорят, что оно представляет собой сдерживающий фактор Москвы, которая, по их мнению, может  использовать тактическое ядерное оружие без ответа со стороны США, поскольку Вашингтону придется выбирать между отсутствием ответа или резким усилением конфронтации за счет применения гораздо более мощной стратегической ядерной боеголовки.

Сторонники контроля над вооружениями обеспокоены тем, что руководство как в США, так и в России все больше утверждаются в мнении о том, что обширные ядерные арсеналы являются не просто основным сдерживающим фактором, но оружием, которое можно использовать для победы в ”ограниченных” конфликтах.

5520 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!