США хотят вмешаться в саудовско-российское нефтяное противостояние

США хотят вмешаться в саудовско-российское нефтяное противостояние

Администрация Дональда Трампа рассматривает возможность вмешательства в саудовско-российскую нефтяную ценовую войну, а регуляторы в Техасе впервые за многие десятилетия раздумывают о сокращении добычи, поскольку американские производители страдают от исторического падения цен. The Wall Street Journal в материале U.S. Considers Intervention in Saudi-Russia Oil Standoff пишет, что чиновники администрации США изучают дипломатические шаги, с помощью которых можно заставить саудовцев сократить добычу нефти, и возможные санкции в отношении России для стабилизации цен.

В Вашингтоне занялись этим вопросом после того, как американские нефтяные компании попросили власти вмешаться, сообщили осведомленные источники. Железнодорожная комиссия Техаса, регулирующая нефтяную промышленность в штате, изучает потенциальные ограничения на добычу, поскольку ряд нефтяных руководителей обратились к организации с просьбой о помощи, заявили источники.

”Мы надеемся, что администрация Трампа сможет использовать этот аргумент на переговорах с саудитами и русскими”, - заявил генеральный директор Pioneer Natural Resources Co. Скотт Шеффилд, которому удалось поговорить с губернатором Техаса Грегом Эбботтом и регуляторами. - Я пытаюсь предотвратить исчезновение нефтегазового сектора в течение следующих полутора лет”.

Вчера цены на американскую нефть подскочили с самого низкого уровня за последние 18 лет, продемонстрировав самый значительный однодневный рост в истории – нефть торговалась по цене выше $25 за баррель.

Хотя не ясно, как сложится ситуация, для энергетической политики США наступает поворотный момент, поскольку на компании, стоящие за сланцевым бумом, который помог поднять добычу нефти в стране до 13 млн баррелей в день, оказывается экстремальное давление.

”В новейшее время не было такого падения спроса, - сказал Дэниел Ергин, вице-президент IHS Markit и автор книги ”Добыча” об истории нефтяных достижений, удостоенной Пулитцеровской премии - Тот факт, что сейчас обсуждаются все эти вопросы, сигнализирует о том, насколько тяжелая сложилась ситуация для отрасли”. 

По словам источников, знакомых с вопросом, более крупные интегрированные нефтяные компании, в том числе Chevron Corp. и Exxon Mobil Corp., не просили и не поддерживали меры по сокращению производства.

Администрация Трампа усиленно ищет способы помочь нефтегазовой промышленности США, поскольку десятки производителей столкнулись с угрозой банкротства в разгар глобальной пандемии. Цены на американскую нефть с начала года упали примерно на 60%.

Президент Трамп воспользовался советом нефтепромышленников и вмешался в ситуацию на рынках, приказав Министерству энергетики начать закупку нефти для заполнения стратегического нефтяного резерва страны. В четверг департамент заявил о закупках 30 млн баррелей ресурса на начальном этапе и дополнительных закупках до тех пор, пока резерв не составит 77 млн баррелей.

Администрация и представители отрасли считают, что дипломатические действия необходимы для того, чтобы заставить Россию и Саудовскую Аравию прекратить заполнять рынок нефтью. В марте был расторгнут трехлетний пакт об ограничении производства и стабилизации цен. В результате Саудовская Аравия увеличила производство до рекордных уровней и снизила цены, чтобы быть конкурентоспособной в условиях сокращающегося мирового спроса.

Американский чиновник, знакомый с ситуацией, сказал, что США попросят саудовцев вернуться к исходному, более низкому уровню производства. Администрация может пригрозить санкциями в отношении России в рамках своего сотрудничества с Эр-Риядом и заверить королевство, что Россия, не сможет извлечь выгоду из сокращений добычи Саудовской Аравии.

В любом случае, возможность санкций против России рассматривается, сказал еще один представитель администрации. Детали возможных санкций и действия России, которые могут их спровоцировать, на данный момент неизвестны. 

Трамп заявил в четверг, что он "немного растерян” и не знает, как решить вопрос с нефтью, но обещал вмешаться в ситуацию на нефтяных рынках в "подходящее время". Трамп сказал, что потребители получают выгоду от низких цен на бензин, но при этом обваливающиеся рынки нефти наносят ущерб компаниям. По его словам, Россия может пострадать больше всего, если стоимость нефтяных фьючерсов не возрастет. ”У нас есть рычаги давления. Мы пытаемся определить для себя некую среднюю позицию, - сказал Трамп. - Ситуация очень разрушительна для России, потому что вся их экономика основана на этом”.

США наложили санкции на российский нефтяной сектор с целью лишить страну передовых технологий, необходимых для добычи из сложных пластов. В черный список был также внесен глава нефтяной компании "Роснефть". Торговые подразделения ”Роснефти" также были подвергнуты санкциям за работу с венесуэльской нефтью. 

Но, как в свое время Обама, Трамп не хочет наносить удар по экспорту российской нефти из-за опасений, что это может привести к эскалации дипломатической напряженности, которая достигла критических уровней, невиданных со времен холодной войны. США также избегают повсеместного запрета на сделки с ”Роснефтью” из-за непреднамеренных последствий для американских компаний и других союзников по всему миру, которые выступают партнерами нефтяного гиганта.

Стоимость американского бенчмарка восстановилась в четверг, всего через день после падения, которое стало вторым по величине однодневным снижением с 1991 года. Однако цены вернулись всего лишь на уровень $25,22 за баррель, близкий к 20-летнему минимуму.

Представители нефтяных компаний и торговые группы обратились к чиновникам Белого дома, министерств финансов и торговли с просьбой о помощи со стороны администрации Трампа. По словам нескольких источников, наряду с закупками для резерва, нефтяники просили усиления дипломатических мер.

У обратившихся к администрации компаний были разные повестки дня и приоритеты. Несколько человек просили администрацию собрать своих союзников из G7, чтобы единым фронтом оказать давление на Саудовскую Аравию, сообщили источники.

По словам источников, исполнительный председатель сланцевой бурильной компании Continental Resources Inc. и глава Союза производителей энергии Гарольд Хамм призвал представителей администрации и членов Конгресса к применению дипломатических усилий. Пресс-секретарь Хамма заявил, что глава компании не стремился к сотрудничеству с саудитами и ничего не знает о дипломатической стратегии администрации. Хамм призвал администрацию провести антидемпинговые и/или компенсационные расследования в отношении Саудовской Аравии, России и, возможно, других стран из-за продажи такого большого количества нефти по ”ценам ниже рыночной стоимости”.

Нефтяники также просили помощи в Техасе, обратившись в Техасскую железнодорожную комиссию с просьбой рассмотреть возможность сокращения производства в штате, чего не было с 1970-х годов.

Шеффилд сказал, что необходимо сократить производство на 500 тыс. баррелей нефти в день до конца года, при этом каждый оператор, кроме мелких производителей, должен снизить добычу на 10%. Пока не ясно, как будут действовать регуляторы, но они изучают возможность сокращения производства, сообщили источники.

Техасская железнодорожная комиссия была образцом для Организации стран-экспортеров нефти, которая в последние десятилетия стремилась контролировать мировые цены на нефть. Комиссия регулирует добычу на самом продуктивном нефтяном месторождении Америки, в Пермском бассейне, который охватывает Техас и Нью-Мексико.

8295 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!