Слухи о военном перевороте в Катаре: правда или ложь

Слухи о военном перевороте в Катаре: правда или ложь

В сети появились видеокадры якобы из Катара, на которых слышны выстрелы и крики. Публикации сопровождались подписями о том, что там идут уличные бои, а в небо подняты военные самолеты. Однако посол Катара в Москве Фахад бен Мухаммед аль-Аттыйя заявил ТАСС, что кадры якобы имевшей место попытки госпереворота в Катаре сфабрикованы и не имеют никакого отношения к действительности.

Между тем UrduPoint в материале Reports On Coup Attempt In Qatar False - Foreign Ministry Source вчера днем написсал, что в Катаре происходит поддерживаемый Саудовской Аравией военный переворот, но это не точно, поскольку социальные сети в стране были заблокированы.

Как пишут СМИ, бывший премьер-министр Катара и министр иностранных дел Хамад бин Джассим бин Джабер Аль Тани пытался свергнуть Тамима бин Хамада Аль Тани, нынешнего эмира Катара, поскольку тот приказал провести расследование в отношении коррупции в корпорациях Хамада.

Следует отметить, что Катар является крупнейшим государством, поддерживающим режим ХАМАС в Газе. В конце марта Аль Тани приказал предоставить помощь в размере $150 млн контролируемому ХАМАСом сектору Газа. И хотя Доха заявляет, что средства предназначались для оказания помощи в борьбе с коронавирусом, в соглашении не было указано, какая часть из этой суммы будет направлена на предотвращение распространения пандемии в регионе.

В социальных сетях было опубликовано видео, предположительно снятое в понедельник рано утром, демонстрирующее необычную активность в районе Аль-Вакра в Дохе с отчетливо слышимыми звуками выстрелов. В текст к видео говорится, что в Катаре был совершен переворот бывшим премьер-министром Хамадом бин Джассимом бин Джабером Аль Тани, чья компания, согласно анонимным источникам, недавно была подвергнута проверкам в отношении коррупции.

Как сообщает корреспондент Sputnik, ситуация в Дохе в целом и в районе Аль-Вакра спокойная, и никаких признаков переворота не наблюдается.

5415 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!