Саудовская Аравия начинает рискованную войну цен

Саудовская Аравия начинает рискованную войну цен

Саудовская Аравия выбрала очень неудачное время для начала очередной войны цен на нефть. Поскольку ограничения на поездки из-за коронавируса сильно влияют на спрос, а ОПЕК и Россия не смогли договориться о продолжении сокращений добычи нефти, Эр-Рияд заявил 6 марта, что он разорвет сделку ОПЕК+, напоминает Washington Рost в материале Saudi Arabia is launching an oil price war. That’s risky.

Вместо сокращения производства Саудовская Аравия меняет курс на увеличение добычи, нарастив ее на 2 млн баррелей в день. Кроме того, саудовские чиновники заявили, что увеличат общую производственную мощность до неслыханного уровня в 13 млн баррелей в день. 18 марта и без того слабые цены на нефть стремительно упали более чем вдвое. Нефть достигла 18-летнего минимума в чуть более $20 после пяти лет стабильного показателя свыше $50 и почти десятилетия нахождения в диапазоне около $100.

Нефтяная стратегия Эр-Рияда вынуждает наблюдателей задуматься о том, не несет ли эта ценовая война риск для самой Саудовской Аравии и других нефтяных государств Персидского залива.

Ценовая война - главное оружие, которое Саудовская Аравия имеет в своем распоряжении для восстановления порядка среди мировых производителей нефти. Рост добычи нефти приводит к снижению цен, что наносит ущерб таким конкурентам королевства, как Россия, а также американской сланцевой нефти. Этот рост также напоминает о том, что от Саудовской Аравии как от страны с самыми низкими затратами на производство нефти в мире зависят все конкурирующие производители, поскольку она ограничивает уровни добычи исключительно по своей доброй воле.

Мир пережил непродолжительную ценовую войну в 2014 году и разрушительную войну в 1986 году. Ценовая война 2020 года происходит в разгар глобального экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Из-за пандемии спрос на нефть уже сократился на десятую часть, из-за чего с рынка ушло около 10 млн баррелей в день. По мере распространения вируса потребление нефти, вероятно, будет падать и дальше. Начинать ценовую войну в этих условиях как минимум безответственно.

Зачем вести ценовую войну именно сейчас

Реакция Саудовской Аравии обусловлена как долгосрочными тенденциями на рынках нефти, так и недавними разногласиями в рамках ОПЕК. В начале марта королевство первоначально предложило ввести сокращения, которые приведут мировую добычу нефти в соответствие с оценками Международного энергетического агентства, прогнозирующего примерно 3% снижение спроса на нефть в течение всего календарного года из-за коронавируса.
Но Россия, участвующая в соглашении ОПЕК+, отказалась от дополнительных сокращений добычи. Российские нефтяные чиновники под влиянием главы "Роснефти" Игоря Сечина заявили, что дальнейшие сокращения лишь создадут дополнительные возможности для производителей сланцевой нефти в США, которые с 2016 года получают дивиденды от сокращений в рамках ОПЕК+.

Каждый раз, когда сокращения ОПЕК приводили к повышению цен на нефть, американские производители сланцевой нефти наращивали производство. Сечин утверждал, что американцев, уже рассматривавших возможность сокращений при нефти в $50, необходимо вынудить пойти на этот шаг из-за коронавируса. Эта возможность сейчас действительно рассматривается в Техасе.

Позиция России вынудила Эр-Рияд изменить стратегию. Саудовская Аравия всегда утверждала, что не собирается нести бремя сбалансирования рынка одна. Это и положило начало ценовой войне. Вместо того, чтобы защищать свои доходы, Саудовская Аравия будет пытаться использовать низкие цены, чтобы захватить большую долю на рынке нефти, которую она потеряла в пользу американской сланцевой нефти и других производителей.

Что произойдет дальше

Мир никогда не сталкивался с такими потрясениями баланса спроса и предложения, поэтому сохраняется значительная неопределенность. Вероятно, первой жертвой этого кризиса станет программа Saudi Vision 2030, одной из целей которой заявлено сокращение нефтяной зависимости. Но диверсификация требует больших нефтяных прибылей для финансирования ненефтяных предприятий, а этой прибыли не будет, если ценовая война затянется надолго.
Если цены на нефть останутся низкими, глобальные климатические усилия также пострадают. Дешевая нефть подрывает энергоэффективность и позиции альтернативных источников энергии. Немногие будут готовы платить больше за чистые технологии, если им доступен дешевый бензин.

По иронии, Иран может стать единственным крупным экспортером в Персидском заливе, которого не затронет ценовая война, поскольку его экспорт изолирован из-за эмбарго США. Но эта война может продлиться недолго. Саудовская Аравия может отступить, успешно продемонстрировав свою готовность и способность шокировать рынок. Но этот шок уже отразился на мировой экономике и региональной политике.

8590 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!